14:26
Москва
15 октября ‘19, Вторник

В Екатеринбурге чиновник осужден на восемь лет за взятку

Опубликовано
Текст:

Суд приговорил заместителя начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Шастина к восьми годам тюремного заключения. Он признан виновным в получении взятки. По данным следствия, за взятку Шастин обещал обеспечить руководителю одной из компаний победу в конкурсах на выполнение строительных и ремонтных работ в муниципальных лечебных учреждениях. Шастину также запретили занимать должности государственной и муниципальной службы.

Свердловский областной суд приговорил заместителя начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Шастина к восьми годам заключения за получение взятки, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе (УрФО).

По версии следствия, в 2005 году Шастин «содействовал устранению конкурентов путем ограничения их доступа на рынок медицинского оборудования для нужд лечебных учреждений города». В результате медицинское оборудование, в том числе томограф, было приобретено по завышенным ценам.

По данным СКП России, в результате действий Шастина городскому бюджету был причинен ущерб на сумму около 13 млн рублей. Однако в ходе судебного разбирательства обвинение в превышении служебных полномочий с чиновника было снято.

Следствие также установило, что Шастин получил взятку в сумме 1,4 млн рублей в виде строительных материалов и выполнения строительно-монтажных работ по возведению загородного коттеджа. В качестве вознаграждения он обещал обеспечить руководителю одной из местных компаний победу в конкурсах на выполнение строительных и ремонтных работ в муниципальных лечебных учреждениях.

Шастин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд запретил Шастину занимать должности государственной и муниципальной службы и взыскал с него в пользу государства штраф на сумму 700 тыс. рублей.

По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, средний размер взятки по завершенным уголовным делам в 2009 году составил 23 тыс. рублей, что почти в два с половиной раза выше, чем в предыдущем году.

В прошлом году сотрудники департамента раскрыли более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов.

Всего в 2009 году ДЭБ раскрыл более 238 тыс. преступлений экономического характера, 58 тыс. из них относятся к делам о хищениях сумм в крупном и особо крупном размерах.

Ущерб от совершенных в России в 2009 году экономических преступлений превысил 1 трлн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама