14:51
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Башкирии заключенные построили дачу начальнику колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Башкирии осужден бывший начальник исправительной колонии Александр Смиян. Он признан виновным в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Смиян неоднократно использовал труд заключенных на своем дачном участке. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Прокуратура собирается обжаловать это решение в Верховном суде Башкирии.

В Башкирии осужден бывший начальник исправительной колонии, который использовал труд заключенных на своем дачном участке, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Кировский районный суд города Уфы вынес приговор в отношении бывшего начальника исправительной колонии ФГУ ИК-13 ГУФСИН России по Республике Башкирия Александра Смияна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», -- говорится в сообщении.

По данным следствия, Смиян, занимая должность начальника указанного исправительного учреждения, давал водителю колонии незаконные указания доставлять осужденных на свой дачный участок в садовом товариществе «Земляничная поляна» Кировского района Уфы для строительных и хозяйственных работ. «Отбывающие наказание лица занимались посадкой растений, разгрузкой и сборкой сруба, постройкой и покрытием крыши сарая, изготовлением лестницы на второй этаж дачи, установкой столбов ограждения участка», -- уточнили в прокуратуре.

Следователи также установили, что 17 апреля 2008 года, находясь на своей даче, Смиян «оказал активное противодействие башкирскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, который проводил проверку по факту незаконного нахождения четырех осужденных на территории дачного участка». При этом бывший начальник колонии «понуждал подчиненного ему сотрудника применить насилие в отношении работников прокуратуры, проводивших проверку».

Суд признал Смияна виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Прокуратура Кировского района Уфы не согласилась с приговором, посчитав его слишком мягким. Прокурор намерен внести кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Башкирия.

Дело Лисина

11 февраля Московский гарнизонный военный суд признал виновным генерал-майора Службы специальных объектов (ССО) России Александра Лисина в совершении преступлений, предусмотренных статьей 286 УК России (превышение должностных полномочий) и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

По данным следствия, в 2007 году военная прокуратура проверяла военный городок Солнечногорск-30. Проверяющих интересовали строительные работы по возведению жилых домов для военнослужащих. Как выяснили следователи, договоры на строительство с подрядчиками Лисин заключал, не имея на это законных оснований. У воинской части, которой он командовал, не было лицензии на проведение строительных работ.

В свою очередь, защита генерал-майора утверждает, что Лисин действовал по указанию вышестоящего командования: отдельной воинской части лицензия не нужна, достаточно той, что имеет руководство ССО России. На основании этого приказа Лисин построил в городке два жилых дома. Когда дома были построены, законодательство изменилось, и теперь лицензия на проведение строительных работ требовалась от каждой воинской части.

Следователи военной прокуратуры возбудили уголовное дело, хотя подрядчики возместили ущерб в 10 млн рублей государству, а воинская часть вскоре получила лицензию на строительство.

По словам Лисина, он намерен обжаловать приговор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама