01:58
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Сотрудницы Векомбанка подозреваются в отмывании денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве задержаны сотрудницы Векомбанка, подозреваемые в отмывании денег. За вознаграждение в виде процентов они незаконно обналичивали деньги и осуществляли денежные переводы. Против них возбуждено уголовное дело за незаконную банковскую деятельность. Банк, замешанный в преступной схеме, был лишен лицензии.

В Москве задержаны сотрудницы банка, обвиняющиеся в отмывании денег, сообщает пресс-служба Главного управления (ГУ) МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО).

«Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО было предъявлено обвинение двум сотрудницам Московского филиала ОАО «Векомбанка» по ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность)», -- говорится в сообщении.

По данным следствия, Юлия Головко и Елена Шатова за денежное вознаграждение в виде процентов, не имея специального разрешения (лицензии), производили обналичивание и переводы денежных средств. Для этого они использовали расчетные счета и реквизиты «липовых» фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Преступной деятельностью подозреваемые занимались на рабочем месте.

По мнению оперативников, сотрудницы банка получали 6-8% от каждой суммы, которую они «отмыли». За день через банк проходило около 10 млн рублей. По предварительным подсчетам, в результате махинаций женщины заработали более 2 млн рублей. Ущерб от их деятельности окончательно не подсчитан.

В настоящее время Головко и Шатова находятся под подпиской о невыезде. Личности их сообщников устанавливаются.

Банк, замешанный в преступной схеме, осенью 2009 года был лишен лицензии.

В начале февраля департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил о задержании пятерых членов преступной группы, подозреваемой в отмывании денег. Преступники действовали в Московской и Липецкой областях. Четверо из них заключены под стражу, один человек находится под подпиской о невыезде.

По предварительным данным, через счета пятидесяти фирм, подконтрольных организованной группе, было перечислено в общей сложности свыше 3 млрд рублей.

Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

«Данная группа имела четкое иерархическое и организационное построение, действовала масштабно и сплоченно, соблюдала принципы конспирации. Ее участники совместно прорабатывали и детализировали способы, порядок и схемы подготовки, совершения и сокрытия незаконных банковских и иных финансовых операций», -- говорится в заявлении ДЭБ МВД.

Для вывода валюты за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов. С каждой операции по выводу денег из легального безналичного оборота в теневой взималось не менее 3% от суммы банковской проводки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама