11:24
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Сердюков: офицеры не готовы исполнять свои обязанности

Опубликовано
Текст:

Профессиональная подготовка офицеров в российской армии значительно упала. Такое заявление сделал министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, в 2009 году пятьсот офицеров прошли переподготовку. Они показали, что «не готовы, нет знаний, нет умений». Сердюков также отметил, что система контрактной службы будет пересмотрена.

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что профессиональная подготовка офицеров в российской армии снизилась, сообщает «Интерфакс».

«Физическая подготовка не самая большая проблема, большая проблема -- неготовность офицеров, в том числе высших офицеров, исполнять свои обязанности. За последние несколько лет мы серьезно просели в профессиональной подготовке», -- сказал министр.

«Все-таки генерал должен быть примером для всех своих подчиненных, поэтому его физическое состояние тоже должно соответствовать должности», -- считает Сердюков.

Министр напомнил, что в 2009 году более пятисот высших офицерских чинов прошли переподготовку. «К сожалению, многие из них показали, что они не готовы, нет знаний, нет умений», -- отметил министр.

Реформа

Он сообщил, что в ближайшие годы из Вооруженных сил (ВС) будет уволено около 200 тыс. офицеров. «Мы не ускоряем этот процесс, по нашим расчетам, мы это будем делать порядка 3-3,5 лет, и эти 200 тыс. офицеров, конечно, будут уволены», -- сказал Сердюков.

До недавних пор численность офицерского состава в российской армии составляла 355 тыс. человек. После реформы в армии останется 150 тыс. офицеров.

Контрактная служба

По словам Сердюкова, программа перехода российской армии на контрактную службу будет пересмотрена. «Есть решение о том, чтобы пересмотреть программу, попытаться все-таки осмыслить, какие конкретные должности должны заниматься контрактниками», -- сказал он.

«Мы попытались проанализировать итоги первой программы перехода на контрактную службу, которая была внедрена с 2004 по 2007 год. Нас результаты этой программы не удовлетворили», -- отметил Сердюков.

По его мнению, в Минобороны недооценили ситуацию в части, кто должен переходить на контрактную службу, на каких условиях и под какие денежные содержания.

Коррупция в армии

Ущерб от коррупции в российских ВС в 2009 году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей. «В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений (в российских войсках) составил 1,5 миллиарда рублей, а в 2009-м этот показатель перевалил за 3 миллиарда. Рост более чем очевидный», -- сказал главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

По его данным, больше всего «расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов и реализации жилищных программ». «В целом в 2009 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70% из таких правонарушений совершено офицерами», -- сказал главный военный прокурор.

«Дедовщина»

«Праздновать победу над «дедовщиной» пока не приходится», -- сказал Фридинский, добавив, что «если к сентябрю прошлого года мы отмечали снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13%, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2%».

По его мнению, такая динамика связана «как с увеличением количества призывников, одновременно прибывающих в воинские коллективы, так и некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины».

Всего в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама