22:26
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В Подмосковье задержаны бизнесмены, укравшие 132 млн рублей

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье задержаны бизнесмены, обвиняющиеся в хищении 132 млн рублей. Задержанные взяли в банке кредит под имущество, которое им не принадлежало, после чего перевели полученные деньги на счета фирм-однодневок и обналичили. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

В Подмосковье задержаны бизнесмены, обвиняющиеся в крупном мошенничестве, сообщает управление информации и общественных связей ГУВД Московской области.

В Клину задержали 34-летнего жителя Санкт-Петербурга, который является генеральным директором одной из московских организаций, осуществляющей свою деятельность в спортивной сфере, и 26-летнюю жительницу Ивановской области -- генерального директора столичной компании.

По данным следствия, в феврале 2009 года они, не имея намерения выполнять свои обязательства, получили в Клинском банке целевые кредиты на сумму 132 млн рублей. В залог по кредитам было предоставлено не принадлежащее им спортивное оборудование. Кроме того, в банк была предоставлена недостоверная бухгалтерская и налоговая отчетность организаций с завышенными финансовыми показателями.

После поступления на расчетные счета компаний кредитных денежных средств они по фиктивным договорам были перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Она предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время мера пресечения в отношении подозреваемых не избиралась. По этому делу проводится расследование.

Экономические преступления

В феврале сотрудники милиции задержали бывшего генерального директора двух крупнейших дочерних предприятий правительства Московской области -- ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА) -- Дмитрия Демидова. Он подозревается в крупном мошенничестве.

Чиновник был арестован в декабре 2008 года. Весной 2009 года он был отпущен под залог в полтора миллиона рублей. Незадолго до ареста Демидов перестал реагировать на повестки следователей, поэтому был объявлен в международный розыск. Его задержали в одном из поселков ближнего Подмосковья.

По версии следствия, Демидов, возглавляя МОИА и ИКМО, участвовал в хищении одного миллиарда рублей бюджетных средств, которые предназначались для финансирования программы развития ипотечного кредитования. По некоторым данным, в 2007 году он от лица ИКМО заключил миллиардный инвестиционный контракт на строительство 250 тыс. кв. м жилья в подмосковном Клину, а в октябре 2008 года обратился в силовые структуры с заявлением о несостоявшейся сделке и исчезновении со счетов ИКМО одного миллиарда рублей.

По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, в 2009 году сотрудники департамента раскрыли более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов.

Всего в прошлом году ДЭБ раскрыл более 238 тыс. преступлений экономического характера, 58 тыс. из них относятся к делам о хищениях сумм в крупном и особо крупном размерах.

Ущерб от совершенных в России в 2009 году экономических преступлений превысил 1 трлн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама