12:18
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Перу появился свой Дымовский

Опубликовано
Текст:

В Перу задержан полицейский Рохелио Эскаланте. В феврале он выложил в интернете видеоролик, в котором сообщил о коррупции в местных силовых структурах. Он также требовал, чтобы полицейским повысили зарплату, и призвал коллег принять участие во всеобщей забастовке.

В Перу арестован полицейский, выложивший на YouTube видеоролик, в котором он пожаловался на коррупцию и несправедливость в силовых структурах, сообщает SifyNews.

49-летний сержант Рохелио Эскаланте обвинен в заговоре и неподчинении.

На видео, которое было выложено в интернете в прошлом месяце, Эскаланте одет в униформу. Он требует, чтобы полицейским подняли зарплату, а также говорит, что силовые структуры погрязли в коррупции. В происходящем он обвиняет бывшего министра внутренних дел Мерседеса Кабанилласа, который сейчас является влиятельной фигурой в правящей партии Перу.

Эскаланте также убеждает коллег поддержать его предложение о забастовке, которую он призывает начать 5 апреля.

Судья выдал ордер на арест Эскаланте. Сейчас он находится в карцере в полицейской академии в Лиме вместе с сержантом Эдвардом Касасом, который был задержан в прошлом месяце за призыв поддержать забастовку.

После протестов этих двух полицейских правительство президента Алана Гарсии решило заплатить сотрудникам полиции и вооруженных сил Перу единоразовую премию в размере $300 каждому. Местный парламент принял закон о выплатах после долгого спора.

Дело Дымовского

В ноябре 2009 года бывший майор милиции Алексей Дымовский выложил в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. В нем он обвинил руководство местной милиции в коррупции и заведении уголовных дел на невиновных. После этого обращения Дымовский был уволен.

Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук открыто назвал его «предателем» и сказал, что в отношении Дымовского как раз в то время, когда появилось видеообращение, проводилась служебная проверка.

Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс, их проверку проводили МВД России, прокуратура Краснодарского края и главное следственное управление СКП России по Южному федеральному округу. По итогам проверки в отношении Дымовского было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК России (мошенничество с использованием должностного положения).

22 января Дымовский по решению суда был арестован. Тогда правозащитник Вадим Карастелев сообщил Infox.ru, что это решение было вынесено в рамках уголовного дела о мошенничестве. «Дымовскому вменяют растрату 24 тысяч рублей за несколько лет», -- сказал правозащитник.

7 марта Дымовский был освобожден под подписку о невыезде. «Данное решение обусловлено тем, что в настоящее время отпала необходимость содержания Дымовского в условиях изоляции от общества, так как следствием завершены следственные действия, проведению которых он мог воспрепятствовать», -- сообщили в СКП по Краснодарскому краю.

Расследование уголовного дела о мошенничестве продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама