04:52
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Россия поставит Индии МиГ-29К и построит АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия поставит Индии дополнительную партию из 29 истребителей МиГ-29К. Сумма заключенного контракта составляет $1,5 млрд. Предполагается, что поставки начнутся в 2012 году. Кроме того, Россия построит в Индии 12 ядерных реакторов для атомных электростанций. Это произойдет в период 2012-2017 годов.

Россия в 2012 году начнет поставки Индии новой партии палубных истребителей МиГ-29К. Такое заявление сделал генеральный директор РСК МиГ Михаил Погосян, сообщает РИА «Новости».

По его словам, партия состоит из 29 истребителей. Сумма подписанного контракта составляет $1,5 млрд.

Погосян отметил, что до 2010 года компания должна завершить выполнение договора на поставку предыдущей партии этих самолетов.

Переговоры

Сегодня в Индию прибыл премьер-министр Владимир Путин. Встреча с премьером Индии Манмоханом Сингхом проходит в Хайдарабадском дворце в Нью-Дели. Перед началом переговоров премьеры вместе сфотографировались. Переговоры проходят в узком кругу.

Ранее сообщалось, что к визиту Путина в Индию подготовлены к подписанию три контракта в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным «Ведомостей», это дополнительный контракт на достройку авианосца «Адмирал Горшков» на $2,35 млрд между «Рособоронэкспортом» и минобороны Индии, контракт на $1,2 млрд на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К, в том числе и для этого авианосца, а также контракт ОАК и индийской корпорации HAL о совместной разработке военно-транспортного самолета MTA (Ил-214).

11 марта правительство Индии одобрило выделение $2,34 млрд на реконструкцию авианосца. После того как корабль поступит в распоряжение ВМС Индии -- это случится в 2013 году, -- он будет переименован в «Викрамадитья» («Всемогущий»).

Истребители

2 марта стало известно, что Россия может поставить Индии дополнительную партию многофункциональных истребителей Су-30МКИ. По данным представителя индийского дипломатического ведомства, «в связи с необходимостью усиления боевого потенциала индийских Военно-воздушных сил военным руководством принято решение о покупке у России еще 42 самолетов Су-30МКИ».

В МИДе отметили, что с российской стороны в переговорах участвуют «Рособоронэкспорт» и корпорация «Иркут». По оценкам экспертов, сумма сделки составит не менее $3,5 млрд. Тогда сообщалось, что контракт может быть подписан в ближайшие месяцы, в настоящее время он находится на стадии подготовки.

Сегодня президент корпорации «Иркут» Олег Демченко сообщил, что Россия и Индия подпишут контракт по этому военно-транспортному самолету, скорее всего, в апреле.

По его словам, «индийская сторона не успела провести все согласования». Некоторые эксперты не исключали, что контракт может быть подписан во время визита Путина в Индию.

Индийцы купили уже в общей сложности 90 самолетов Су-30МКИ (50 -- в 1996 году и 40 -- в 2007 году), но при этом получили лицензию на производство 140 самолетов с 2003 до 2017 года.

Авиационная база

В январе 2010 года Индия признала, что половина ее авиационной техники устарела и нуждается в модернизации и замене. Особенно это касается истребителей. Основу самолетного парка страны составляют 450 истребителей МиГ-21 советского и российского производства, из которых в рабочем состоянии находятся только 150-160 самолетов.

В настоящее время Индия совместно с Россией создает истребитель пятого поколения на базе перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) для замены устаревших самолетов. Всего российско-индийское сотрудничество в военной сфере охватывает более 200 проектов, большинство из которых предполагает передачу технологий.

Ядерные технологии

Россия построит по крайней мере 12 ядерных реакторов для электростанций в Индии. Об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Пока ясно, что их (реакторов) будет 12. И это не заключительное число», -- сказал Кириенко, слова которого приводит Reuters.

Он уточнил, что шесть реакторов будут построены между 2012 и 2017 годом, а постройка станции Харипур в Западной Бенгалии, вероятнее всего, начнется после 2017 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама