01:25
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Глава ЕЦБ пошел навстречу Греции

Опубликовано
Текст:

Европейский центральный банк сохранит для Греции мягкие требования к залогам по обеспечению кредитов в 2011 году. Банк снизил порог залога в ответ на кризис. Ранее предполагалось, что ставки вернутся на докризисный уровень до конца 2010 года, а залоговая политика будет единой для всех стран еврозоны.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что сохранит для Греции мягкие требования к залогам по обеспечению кредитов и в 2011 году, пишет The Wall Street Journal.

По его словам, такое решение принял совет управляющих ЕЦБ.

Трише добавил, что детали будут обсуждаться на следующем заседании совета ЕЦБ, которое пройдет 8 апреля.

До этого президент ЕЦБ заявлял, что не будет менять залоговую политику для отдельных стран.

ЕЦБ понизил порог залога в ответ на финансовый кризис. Эта мера была разработана для того, чтобы гарантировать, что у европейских банков будет доступ к достаточному количеству кредитов ЕЦБ. Однако сейчас ЕЦБ постепенно прекращает действие принятых в «нестандартной ситуации экономического кризиса» решений, чтобы вернуться к «более нормальной» валютной политике. Ожидалось, что ЕЦБ вернется к докризисной шкале уже в конце 2010 года.

Если бы ЕЦБ, как это предполагалось ранее, вернулся к докризисным правилам, то Греции был бы заблокирован доступ к его кредитам.

Дефицит бюджета Греции по итогам 2009 года достиг 12,7% ВВП, размер долга -- 120% ВВП. По стране прокатилась волна забастовок. Страны ЕС потребовали от Греции снижения дефицита бюджета до 8,7% уже до конца года. Афины приняли антикризисный план. Ожидается, что он поможет правительству сэкономить €4,8 млрд бюджетных средств. Половина из них будет получена путем урезания бонусов госслужащим, сокращения стипендий и пенсий.

Трише назвал план сокращения дефицита премьер-министра Йоргоса Папандреу «храбрым и убедительным».

Президент ЕЦБ не уточнил детали общего для Европы режима, который банк намеревается ввести в следующем году.

Главный экономист Королевского банка Шотландии Жак Келло предполагает, что новый план, который будет введен в следующем году, вероятно, приведет к небольшому ухудшению привлекательности облигаций некоторых стран еврозоны. В частности, речь идет о Португалии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама