Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
29 июля ‘21, Четверг

В России разработана шкала террористических угроз

Опубликовано
Текст:

Национальный антитеррористический комитет подготовил систему уровня террористических угроз. Ожидается, что она будет принята уже в ближайшее время. Ранее президент Дмитрий Медведев потребовал от силовиков создать в России общую систему контроля и оповещения при ЧС.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подготовил систему уровня террористических угроз, сообщает РИА «Новости» .

«Система предупреждения об угрозе терактов -- уровня террористической угрозы подготовлена НАК, она проработана. В настоящее время завершается процедура ее (системы) согласования с заинтересованными ведомствами России», -- сказали в НАК.

Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев на совещании в Махачкале заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жесткими и превентивными. «Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», -- сказал президент.

Он потребовал от силовиков создать в России общую систему контроля и оповещения при ЧС. Президент также предложил проанализировать работу НАК.

Заявления Медведева прозвучали после двух взрывов в дагестанском Кизляре, которые произошли 31 марта. В результате погибли 12 человек.

29 марта произошло два взрыва в московском метро. Они раздались на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная с разницей меньше часа. По последним данным, погибли 39 человек, в том числе две террористки-смертницы, еще более 85 человек получили ранения. Почти половина пострадавших при взрывах -- люди до 40 лет.

После взрывов в метро были усилены меры безопасности на транспорте. Медведев заявил, что к 2014 году в России должна быть создана комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте. Так, планируется введение электронной формы продажи билетов на автобусные междугородние рейсы по примеру уже действующей системы на железнодорожном и авиационном транспорте. Соответствующий указ уже подписан.

Уровни угрозы

Система уровней террористической угрозы была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года. Об этом правительство попросили жители страны. На создание такой системы понадобилось полгода. Она была введена в марте 2002 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам: зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности обозначает зеленый цвет, наивысшую -- красный.

Синий уровень означает «быть настороже», желтый характеризуется как «серьезная опасность», оранжевый как «критический».

В случаях с зеленым и синим уровнями никакие чрезвычайные меры властями не предпринимаются. Желтый уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке.

В случае с оранжевым уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге, усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США -- посольств и американских представительств.

В случае объявления красного уровня прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры.

Определение уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций.

Подобная система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде европейских стран, в том числе во Франции, а также в Израиле, Индии и Японии.

В системе МЧС России со времен СССР сохранились термины обозначения угроз: «воздушная тревога», «радиационная опасность», «химическая тревога». Уже в российское время к ним добавилась «террористическая угроза».

Российский флот использует номерные обозначения возможных угроз, содержание которых отражено в специальных документах. Так, «готовность №1» -- это самый высокий уровень опасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама