11:29
Москва
1 апреля ‘20, Среда

В Рязани банда несовершеннолетних националистов обвиняется в убийстве

Опубликовано
Текст:

В Рязани направлено в суд уголовное дело в отношении несовершеннолетних участников экстремистской группировки. Они подозреваются в избиении двух жителей Узбекистана и одного жителя Китая на почве национальной ненависти. Китаец от полученных ранений скончался. Дело будет рассматриваться в Рязанском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей.

В Рязани направлено в суд уголовное дело в отношении несовершеннолетних участников экстремистской группировки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Прокуратура Рязанской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи несовершеннолетних, которые обвиняются в организации экстремистского сообщества и участии в нем, совершении группой лиц убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений и по мотивам национальной ненависти (ч. 1 ст. 282.1, п. «ж», «и», «л» ч. 2 ст. 105, п. «а» ст. 111 УК России)», -- говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2008 году в Рязани группа несовершеннолетних местных жителей организовала экстремистское сообщество «Команда белых инквизиторов». Следователи отметили, что его целью было применение насилия к представителям неславянских национальностей.

5 декабря 2008 года участники сообщества, гуляя по улицам Рязани, избили двух уроженцев Узбекистана. Одного из них они несколько раз ударили ножом, причинив тяжкий вред здоровью.

Вечером 4 января 2009 года члены сообщества, находясь в состоянии алкогольного опьянения и испытывая национальную ненависть, избили жителя Китая. От полученных ножевых ранений он скончался на месте происшествия.

Личности всех участников молодежной экстремистской организации установлены, подозреваемые задержаны.

Уголовное дело расследовал отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП России по Рязанской области.

Материалы уголовного дела после утверждения обвинительного заключения направлены в Рязанский областной суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело по ходатайству подсудимых будет рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей.

Приговор банде националистов

15 марта в Санкт-Петербурге был вынесен приговор по уголовному делу по факту нападения на россиянина по мотивам расовой и национальной вражды. «Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор в отношении группы молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Оператор совхоза «Детскосельский» Александр Масленников, прораб Антон Востриков, студент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Дмитрий Силин, учащийся полицейского колледжа Виталий Носко, а также неработающие Леонид Балакин, Дмитрий Николаев и Юрий Чернов признаны виновными в нападении на россиянина Мкама Маира-Александра Мунени по мотивам расовой и национальной вражды», -- говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным следствия, 11 ноября 2007 года около 21.00 молодые люди у дома 10 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга, испытывая расовую и национальную ненависть и вражду по отношению к лицам -- выходцам из Африки, избили россиянина Мунени, причинив ему телесные повреждения. Масленников также нанес потерпевшему множественные удары ножом в жизненно важные органы.

После нападения преступники скрылись. Мунени удалось дойти до дверей своей квартиры, где его родственники вызвали скорую помощь и милицию. «Ему была оказана квалифицированная медицинская помощь, и он остался жив», -- отметили в Генпрокуратуре.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Санкт-Петербурга и квалифицировал действия молодых людей по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство, совершенное по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды).

Масленников также был признан виновным в покушении на убийство из хулиганских побуждений, по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды (ч. 3 ст. 30, п. «и», «л» ч. 2 ст. 105 УК России).

Масленников приговорен судом к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальным участникам нападения назначены различные сроки наказания от двух лет шести месяцев лишения свободы условно до трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама