Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:16
Москва
25 января ‘21, Понедельник

ОБСЕ поможет восстановить стабильность в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Специальный посланник Киргизии в ОБСЕ Жаныбек Карибжанов заявил, что организация подготовит план действий по восстановлению стабильности в Киргизии. Ранее президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил ввести в страну миротворческие силы ООН, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков.

ОБСЕ подготовит план действий по восстановлению стабильности в Киргизии. Такое заявление сделал специальный посланник Киргизии в ОБСЕ Жаныбек Карибжанов, сообщает «Интерфакс».

«Мы убеждены в том, что ситуация в Киргизии требует срочных, эффективных и скоординированных действий со стороны международного сообщества», -- сказал Карибжанов.

Он считает, что «лишь поставив политическую ситуацию в стране на четкую правовую основу, можно будет добиться восстановления стабильности, доверия населения, а также предотвратить наращивание напряженности в Киргизии».

«В течение пяти дней, проведенных мною в Киргизии, мы работали над тем, чтобы способствовать восстановлению стабильности и предотвращению дальнейшей эскалации конфликта. Мы наладили контакты с ключевыми политическими фигурами и содействовали диалогу между ними, получили всестороннюю картину ситуации и провели оценку потребности Киргизии в потенциальной помощи со стороны ОБСЕ», -- сообщил Карибжанов.

Он подчеркнул, что «для формирования доверия в обществе, успокоения людей и обеспечения стабильной поддержки действий нового правительства важно в первую очередь гарантировать уважение прав человека и основных свобод».

Ранее президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил ввести в страну миротворческие силы ООН, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков. По его мнению, милиция и армия не смогут обеспечить порядок в случае возобновления беспорядков, хотя временное правительство, которое возглавляет Роза Отунбаева, заявляет, что ситуация находится под контролем и милиция в случае необходимости справится.

Бакиев также высказался за создание международной комиссии для расследования событий 7 апреля, когда он был фактически отстранен от власти.

Беспорядки

Массовые протесты оппозиции вспыхнули в Киргизии 6 апреля. Они начались в Таласе, откуда перекинулись на всю страну. В ряде районов митингующие захватили здания УВД, в результате чего на руках у населения оказалось большое количество табельного оружия, в том числе автоматы.

7 апреля президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позже стало известно, что он находится на юге страны, в родном Джалалабаде.

Два сына и брат Бакиева были объявлены в розыск, против них возбуждены уголовные дела.

Оппозиция сформировала в Киргизии временное правительство, его возглавила Отунбаева. Новые власти возлагают всю ответственность за гибель людей во время событий 7 апреля в Бишкеке на представителей прежнего руководства страны.

По последним данным, в результате беспорядков погиб 81 человек, еще более полутора тысяч человек пострадали.

Грабежи

Между тем западные компании, представительства и брендовые магазины которых были открыты в Бишкеке, пострадавшем в результате беспорядков, сообщают, что их разграбили. Несколько дней, пока правоохранительные органы не взяли ситуацию под контроль, в городе свирепствовали мародеры и хулиганы, они разграбили и разгромили крупные торговые центры, кинотеатры и другие здания. Ни одно правительственное здание не осталось нетронутым. Некоторые из них были подожжены, в зданиях выбиты окна. Погромы продолжались несколько дней, многие из мародеров находились в состоянии алкогольного опьянения.

По свидетельству очевидцев, на Бишкек сейчас «страшно смотреть». «Все разгромили, разграбили, на это не просто страшно смотреть… Когда на это смотришь, хочется плакать», -- рассказала Infox.ru жительница Бишкека.

Многие компании приостановили свою деятельность в Киргизии, сообщает Reuters. Так, в компании Gold Fields, которая владеет лицензиями на добычу золота и меди в Таласской области на северо-западе Киргизии, заявили, что «остановили деятельность и перевели сотрудников в Бишкек из-за нестабильной ситуации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама