Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Обвинявшийся в убийстве Политковской получит 100 тыс. рублей компенсации

Опубликовано
Текст:

23 августа 2007 года Дмитрий Грачев был задержан по обвинению в убийстве журналистки Анны Политковской. Он провел в тюрьме восемь месяцев, потом обвинения сняли. Грачев потребовал у государства компенсацию в 2,1 млн рублей. Суд удовлетворил иск, но снизил сумму до 100 тыс. рублей.

Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск Дмитрия Грачева, обвинявшегося в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает «Росбалт».

По словам адвоката Алексея Михальчика, в своем иске его клиент требовал компенсацию ущерба в размере 2,1 млн рублей. Так, 1 млн рублей Грачев просил выплатить за восемь месяцев, проведенных в СИЗО, 1 млн -- за необоснованное предъявление обвинений в убийстве и 100 тыс. рублей -- за три месяца, которые он находился под подпиской о невыезде.

Суд удовлетворил иск Грачева, но сумму компенсации снизил до 100 тыс. рублей. Генпрокуратура также считала сумму в 2 млн завышенной.

«Судья Сальникова забыла о таком принципе правосудия, как справедливость. Моего доверителя необоснованно на восемь месяцев вырвали из привычного уклада жизни, обвинили в одном из самых громких преступлений последнего десятилетия. А взамен ему предлагают сумму в районе 3 тыс. евро, что не является адекватным возмещением причиненного вреда. Мы будем оспаривать такое решение в вышестоящей инстанции и, если потребуется, обратимся в Европейский суд по правам человека», -- заявил Михальчик.

Грачев был арестован 23 августа 2007 года по подозрению в убийстве Политковской. 27 августа ему предъявили обвинения по ст. 105 УК России (убийство). Грачев провел в заключении восемь месяцев. 9 июля 2008 года все обвинения с него сняли.

Убийство

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы. В нее выстрелили четыре раза, в том числе в голову, что говорит о заказном характере убийства.

Журналистка публиковалась в «Новой газете». За последние несколько лет она написала несколько десятков громких материалов о политической ситуации на Северном Кавказе. Так, Политковская обвиняла президента Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных в похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что в день своего убийства журналистка собиралась передать материал о практике пыток, применяемых чеченскими властями.

Помимо Грачева в убийстве журналистки обвинялся его близкий друг, бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов и братья Махмудовы (Ибрагим, Рустам и Джабраил). В феврале 2009 года суд присяжных оправдал их за недоказанностью вины. В июне того же года Верховный суд (ВС) отменил оправдательный приговор, дело было направлено на пересмотр. В сентябре военная коллегия ВС вернула его в прокуратуру на доследование по ходатайству родственников погибшей.

1 марта 2010 года было объявлено, что следствие продлили до 26 мая -- в деле появились новые фигуранты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама