01:47
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Суд отказывает бывшему топ-менеджеру «Ижмаша» в изменении меры пресечения

Опубликовано
Текст:

Экс-коммерческий директор «Ижмаша» переведен в больницу СИЗО по медицинским показаниям. Правозащитники считают, что, если Андрею Горбунову не будет изменена мера пресечения для оказания квалифицированной помощи, он может умереть. Суд отклонил предыдущий запрос УФСИН, планируется проведение новой экспертизы.

Бывший коммерческий директор завода «Ижмаш» Андрей Горбунов, который уже полтора года содержится под арестом, сейчас находится в центральной больнице исправительной колонии № 8, ему оказывается квалифицированная помощь. Об этом Infox.ru сообщила руководитель пресс-службы УФСИН по Удмуртии Наталья Темеева.

По ее словам, Горбунов был переведен в больницу 27 апреля 2010 года из СИЗО № 1. «Проводилась комплексная проверка учреждений УФСИН. Клинико-экспертная комиссия, учитывая степень поражения клапанов сердца и последствия их поражения, рекомендовала изменить Горбунову меру пресечения», -- сказала Темеева, добавив, что соответствующие документы 9 декабря 2009 года были направлены в Октябрьский районный суд.

Она отметила, что суд отказался выполнить запрос «ввиду тяжести совершенных преступлений». Темеева уточнила, что запрос подавался один раз, согласно заключению медицинской комиссии.

Руководитель пресс-службы УФСИН сообщила, что в ближайшее время состояние Горбунова проверит еще одна комиссия. «Если она примет то же решение, что и предыдущая, то мы снова отправим документы в суд с просьбой изменить меру пресечения», -- сказала она, добавив, что ведомство «делает все возможное, чтобы изменить меру пресечения».

По словам Темеевой, сейчас состояние Горбунова оценивается как стабильное, удовлетворительное. «Планируется, что с ним проведут консультацию кардиолог и кардиохирург, которые назначат плановое лечение. Мы оказываем ему всю необходимую по показаниям помощь», -- отметила представитель УФСИН.

Позиция правозащитников

Руководитель Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов сообщил «Интерфаксу», что Горбунову грозит смерть, если ему не будет оказана квалифицированная помощь. «У него из четырех клапанов сердца работает один», -- сказал правозащитник.

По его данным, «несмотря на имеющееся заключение медиков о том, что Горбунов страдает хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы и нуждается в проведении операции на сердце по биопротезированию клапанов сердца из-за их поражения, суд неоднократно отказывал в изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде либо на залог».

«Это необходимо для оказания помощи в условиях специализированного медицинского учреждения, которое проводит такие операции. Отсутствие соответствующего лечения с высокой степенью вероятности приведет к гибели от сердечно-сосудистой недостаточности Горбунова», -- сказал Латыпов, добавив, что ближайшее лечебное учреждение, которое может провести такую операцию, находится в Перми.

По состоянию на 2009 год в учреждениях УФСИН по Удмуртии содержались более 12 тыс. человек. В республике находится 20 учреждений уголовно-исполнительной системы. Центральная больница исправительной колонии № 8, где содержится Горбунов, согласно данным пресс-службы УФСИН, рассчитана на 160 коек.

Смерть в СИЗО

30 апреля в больнице «Матросской тишины» умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся по делу о мошенничестве. Сразу после задержания, которое произошло 16 декабря 2009 года, она заявила следователю Сергею Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения. Трифонова страдала тяжелой формой сахарного диабета, ей требовался гемодиализ, который не предусмотрен в спецбольнице СИЗО. Пысин не поверил рассказам задержанной и обратился в Одинцовский суд с ходатайством об аресте Трифоновой. В отношении Пысина возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК России (халатность). За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой глава СКП России Александр Бастрыкин уволил заместителя руководителя СКП по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же подразделения Валерия Иварлака.

16 ноября 2009 года в московском СИЗО скончался адвокат компании Hermitage Capital Сергей Магнитский. По данным экспертизы, смерть 37-летнего мужчины наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Этот скандальный эпизод стоил должности начальнику московского управления ФСИН Владимиру Давыдову и нескольким руководящим работникам ведомства. Официальной причиной для отстранения чиновников стали результаты служебной проверки. Они выявили системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи. Магнитский обвинялся по ст. 199 УК России (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве СК при МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама