01:26
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Юлию Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшего премьер-министра Украины вызывают в Генпрокуратуру. По некоторым данным, Юлии Тимошенко должны вручить постановление по уголовному делу.

Лидера БЮТ Юлию Тимошенко вызывают в Генпрокуратуру Украины, сообщает «Интерфакс».

По словам представителя партии, в повестке указана дата -- 12 мая,10.00 по местному времени (9.00 мск).

Он уточнил, что Тимошенко вызывают в главное следственное управление Генпрокуратуры, где ей «намерены вручить постановление об ограничении передвижения в рамках расследования уголовного дела».

В пресс-службе не сказали, о каком деле идет речь.

Агентству «УНИАН» в ведомстве заявили, что не владеют информацией о вызове экс-премьер-министра в Генпрокуратуру. «Возможно, и вызывают. Но я не владею такой информацией. Если следователь вызывает, то в повестке должно быть указано, в связи с чем», -- сказал заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин.

Тимошенко пригрозили трибуналом

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов призвал Тимошенко «остановиться и не раскачивать ситуацию в государстве», пишет издание «Корреспондент.net».

По его словам, «те действия, которые делает Тимошенко, могут привести к тому, что в конечном итоге она может доиграться до такой степени, что международный трибунал ее будет судить».

Он отметил, что «сейчас для власти главное -- наладить экономические процессы, чтобы не повторилась ситуация, которая сегодня есть в ряде стран, в частности, в Греции, когда люди выходят на улицы из-за экономических проблем».

11 мая около здания верховной рады состоялся митинг оппозиции, в котором приняла участие Тимошенко. По данным милиции, протестовали 2 тыс. человек. Охрану порядка обеспечивали 1,7 тыс. милиционеров.

Уголовное дело

28 апреля стало известно, что на Украине против Тимошенко «возбуждено уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжкие последствия государственным интересам.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Основанием для его возбуждения стала проверка «соблюдения требований законодательства при использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части квот на выбросы парниковых газов в соответствии со ст. 17 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

«Установлено, что вследствие принятия бывшими должностными лицами кабинета министров и министерства финансов нормативно-правовых актов и вопреки требованиям закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год» казначейством Украины было изменено целевое назначение средств специального фонда государственного бюджета, поступивших от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов в общей сумме 2,3 млрд гривен», -- говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В тот же день нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ущерб, нанесенный государству, оценивается в 100 млрд гривен. Новый глава правительства призвал привлечь Тимошенко к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама