13:03
Москва
25 января ‘20, Суббота

Тимошенко обжалует постановление о возбуждении уголовного дела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 мая Юлия Тимошенко побывала в Генпрокуратуре. Ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела о взяточничестве. Лидер БЮТ намерена обжаловать постановление в суде.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко обязательно будет обжаловано в суде. Такое заявление сделал депутат парламента от БЮТ Виктор Швец, сообщает РИА «Новости».

«Адвокаты Тимошенко обязательно, используя все законные возможности, будут оспаривать постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела, поскольку считают его незаконным и свидетельствующим о начале политических репрессий со стороны новой власти по отношению к оппозиции, инструментом которых выступает, к сожалению, Генеральная прокуратура Украины», -- сказал Швец.

Повестка

В среду утром Тимошенко побывала в прокуратуре, где ей вручили постановление. «12 мая в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины была вызвана Юлия Тимошенко для вручения ей в соответствии с требованиями ст. 98-2 УПК Украины копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2004 года. В мае 2005 года оно было закрыто, как утверждают в Генпрокуратуре, «преждевременно, без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины».

В настоящее время досудебное следствие по делу возобновлено.

Заявление Тимошенко

«Это (итог рассмотрения дела) зависит от того, насколько зависимыми будут суды. Сама Генеральная прокуратура -- это репрессивный инструмент в руках Януковича. Если суды будут такими же карманными, как Генеральная прокуратура, то в новых условиях диктатуры в Украине возможно все. А если будут суды, которые не потеряли честь и совесть и не потеряли хотя бы намек на правосудие, то я убеждена, что это дело развалится после первого обращения в суд», -- заявила Тимошенко журналистам, когда вышла из здания прокуратуры.

Лидер БЮТ утвердительно ответила на вопрос, не исключает ли она ареста после следующего прихода к следователю. «Сегодня в прокуратуре невозможно искать защиты прав. Повестки вроде той, которую я получила сегодня, надо выдавать с портретом Януковича», -- сказала Тимошенко, слова которой приводит «УНИАН».

Бывший премьер Украины напомнила, что «Генеральная прокуратура еще в 2004 году закрыла дело за отсутствием состава преступления».

Во вторник стало известно, что Тимошенко вызывают в Генпрокуратуру Украины, где ей «намерены вручить постановление об ограничении передвижения в рамках расследования уголовного дела». Тогда не уточнялось, о каком деле идет речь.

28 апреля против Тимошенко «было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжкие последствия государственным интересам». Оно расследуется по ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Основанием для возбуждения дела стала проверка «соблюдения требований законодательства при использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части квот на выбросы парниковых газов в соответствии со ст. 17 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама