07:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Медведеву купят Superjet 100 и пересадят на «ЗИЛ»

Опубликовано
Текст:

Президент и премьер-министр России могут пересесть на автомобили «ЗИЛ». Руководство страны обсуждает это с заводом. Для нужд правительства приобретен самолет класса Falcon. Позже к нему планируется докупить Superjet 100.

Российское руководство планируют пересадить с «мерседесов» на «ЗИЛы». Такое заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сделал управляющий делами президента Владимир Кожин.

«На сегодняшний день есть поручение президента детально изучить этот вопрос, и мы действительно сейчас этим детально занимаемся с автозаводом», -- сказал он, уточнив, что речь идет об автомобилях марки «ЗИЛ».

«Сейчас президенту страны и премьер-министру предлагаются машины иностранного производства -- «мерседесы», которые закупает Федеральная служба охраны (ФСО). Управление делами президента работает с компаниями «БМВ» и «Мерседес», -- напомнил Кожин.

В ФСО входит Гараж особого назначения (ГОН). Он был образован в 1907 году и отвечал за средства передвижения императора Николая II. Каждый выезд автомашин ГОН совершается по особому случаю. Сегодня компания предлагает услуги частным лицам и компаниям.

До первой половины 1990-х годов в ГОНе использовались машины представительского класса марки «ЗИЛ». После прекращения их производства парк был сформирован из «мерседесов».

Самолет для президента

Кожин сообщил, что после того как самолет Superjet 100 сойдет с конвейера, он будет закупаться для президентских нужд. «Superjet 100 находится в наших планах. Когда самолет начнет сходить с конвейера, мы, естественно, его будем приобретать для авиаотряда (президентского)», -- сказал управделами, которого цитирует РИА «Новости».

Он заявил, что авиапарк, обслуживающий высших должностных лиц России, пополнился иностранным самолетом бизнес-класса. «Мы действительно приняли решение и пошли на то, чтобы закупить впервые в нашей практике самолет иностранного производства», -- сказал Кожин, подчеркнув, что «на данный момент отечественная авиапромышленность не может предложить самолеты небольшого класса, которые используются для перелета на небольшие расстояния или когда не нужно большое количество сопровождающих лиц».

Управделами уточнил, что речь идет о самолете класса Falcon, который «уже сейчас находится в строю нашего авиаотряда».

Экономия средств

По словам Кожина, эта покупка оправдана и экономически, передает «Интерфакс». «Скажем, рейс Ил-96-300 по маршруту Москва--Санкт-Петербург, куда очень часто летают и президент, и премьер, примерно обходится в 450-460 тысяч рублей. Перелет самолета этого класса, о котором я сказал, будет обходиться нам порядка 80-90 тысяч рублей», -- сказал он.

Мигалки

Управделами отметил, что число автомобилей со спецсигналами в России будет сокращаться. «Мигалки на машинах должны быть в ограниченном количестве для людей, которые в сложной транспортной обстановке должны успевать заниматься своей работой», -- сказал он.

Кожин напомнил, что указом Дмитрия Медведева количество спецсигналов на машинах ограничено тысячей штук. В системе управления делами президента насчитывается 12 таких автомобилей.

В конце апреля представители фракции «Единая Россия» (ЕР) внесли в Госдуму законопроект, который регулирует практику применения спецсигналов водителями. «Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения», -- сообщил депутат Госдумы от ЕР Анатолий Иванов.

В проекте закона предлагается установить ответственность за неправомерное использование при движении спецсигналов: для водителей транспортного средства -- лишение прав управления машиной на срок от полутора до двух лет либо наложение административного штрафа на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов, в размере 20 тыс. руб.

Согласно законопроекту лицо, не предоставившее преимущество в движении автомобилю со включенными спецсигналами, может быть привлечено к административной ответственности только при условии, что такой автомобиль использовался для выполнения неотложного служебного задания. Законопроектом правительству России предлагается раскрыть установленное им же понятие «неотложное служебное задание» и утвердить порядок предъявления водителем доказательств, что именно этим была обусловлена подача при движении световых и звуковых сигналов.

По словам Иванова, законопроект «подготовлен в связи с растущим недовольством общества поведением автомобилей со спецсигналами, а также последними авариями с участием автомобилей, оснащенных спецсигналами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама