Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

КНДР могут вернуть в список стран - спонсоров терроризма

Опубликовано
Текст:

26 марта военные КНДР обстреляли южнокорейский патрульный корвет «Чхонан». Тогда погибли 46 человек. Южная Корея просит США вернуть КНДР в список стран - спонсоров терроризма. США пока не решаются это сделать.

Южнокорейские чиновники настаивают на том, чтобы администрация Обамы вернула Северную Корею в черный список государств -- спонсоров терроризма, сообщает Associated Press.

В администрации США не решаются удовлетворить запрос, потому что это может вызвать напряженность в отношениях между союзниками, которые стараются сохранить единую позицию в отношении КНДР.

Госдепартамент называет нападение на корвет «Чхонан», когда погибли 46 моряков, провокационным, иррациональным, нецивилизованным и отвратительным, но чиновники говорят, что оно не подпадает под юридическое определение терроризма.

«Существует четкое определение терроризма. Он, как правило, включает акты насилия в отношении невинных гражданских лиц. Это же были выстрелы, произведенные одним военным кораблем в другой военный корабль», -- сказал официальный представитель Госдепартамента Филипп Кроули.

Некоторые американские законодатели считают, что КНДР необходимо включить в черный список за другие нарушения, в том числе продажу ракет антиизраильской группе. Они призвали госсекретаря США Хиллари Клинтон вернуть Северную Корею в список, заявив, что «это сделает мир безопаснее».

Правительство Ким Чен Ира, который отрицает свою вину в гибели моряков, возмущено возможностью восстановления в списке государств -- спонсоров терроризма. На протяжении многих лет Северная Корея заявляла, что находится там незаслуженно, и в 2008 году администрация Джорджа Буша согласилась исключить ее из списка.

Морской инцидент

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. Еще 46 моряков погибли.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако тогда эта версия не подтвердилась: данные со спутников показали, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Позже комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала намеренная атака со стороны КНДР. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», -- говорится в заключении комиссии, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции.

В Белом доме выводы экспертов признали справедливыми и назвали действия Северной Кореи актом агрессии и еще одним признаком неприемлемого поведения.

Накануне стало известно, что Вашингтон готов рассмотреть несколько вариантов ответа северокорейским властям, в том числе новые международные санкции.

«Мы сейчас работаем тесно с нашими коллегами (с Южной Кореей) и консультируемся с другими партнерами по вопросам ответных действий в отношении КНДР. Мы примем соответствующие меры», -- сказал представитель Госдепа Гордон Дагид.

Тогда же президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал решительно действовать против КНДР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама