15:04
25 апреля ‘24, Четверг

Вице-президента Якутии сняли с должности досрочно

Евгению Михайлову, которая была вице-президентом Якутии, досрочно сняли с должности. Ранее она была назначена ректором Северо-Восточного федерального университета. Согласно закону, Михайлова не может совмещать обе работы.

Депутаты Якутии на 17-м очередном пленарном заседании госсобрания досрочно прекратили полномочия вице-президента республики Евгении Михайловой, сообщает пресс-служба парламента.

9 апреля 2010 года Михайлова по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина была назначена ректором Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова. По закону она не может совмещать две должности.

24 мая на расширенном заседании комитета по государственному строительству и законодательству парламента республики было решено досрочно прекратить ее полномочия на ближайшем пленарном заседании парламента.

Штыров отметил, что, «будучи вице-президентом, Михайлова отлично справилась с возложенными на нее обязанностями». «Для Якутии создание на ее территории федерального университета мирового уровня -- сверхважная задача, требующая творческого подхода и огромных усилий. Эта масштабная задача требует того, чтобы образовательным учреждением руководила «масштабная» личность», -- сказал он.

«Я хочу, может быть впервые прилюдно выразить слова благодарности президенту республики за хорошее отношение, доверие, возможность работать самостоятельно и всем тем, с кем я работала», -- отметила бывший вице-президент.

Михайлова родилась в 1949 году в селе Сунтар Якутской АССР. В 1972 году она окончила физико-математический факультет Якутского государственного университета имени Аммосова. С 1972 по 1983 год работала учителем математики, с 1983 по 1988 год -- инспектором, заведующей Ярославским районным отделом народного образования Якутска.

В 1996 году она была назначена первым заместителем министра образования Якутии, в 1997 году -- министром образования республики. В феврале 2003 года Михайлова стала заместителем председателя правительства республики, а марте 2007 года избрана на должность вице-президента Якутии.