05:47
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Кировский губернатор защитил диссертацию по лагерной экономике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Никита Белых защитил кандидатскую диссертацию по истории. Губернатор Кировской области рассказал, что «защита прошла хорошо», ему даже предложили сразу докторскую степень, но он отказался, чтобы «не пошли разговоры».

Губернатор Кировской области Никита Белых защитил кандидатскую диссертацию по истории. Об этом политик написал в своем блоге в «Живом журнале».

Тема работы -- «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага)».

«Сегодня (2 июня. -- Infox.ru) в 4 утра выехал в Ижевск. Взял один день отпуска, чтобы защитить кандидатскую по истории. В Кирове, к сожалению, диссертационного совета по специальности «Отечественная история» нет. Поехал как частное лицо, а не как губернатор с официальным визитом. Но защита диссертации была открытой, время было известно заранее, поэтому пришло довольно много местных СМИ, которые фактически в онлайн-режиме сообщали, что я делаю», -- написал Белых.

Так, «по словам очевидцев, губернатор спокоен и сдержан, ведет себя, «как простой соискатель кандидатской степени». Согласно сообщениям, Белых «запросто со всеми общался, пил чай из пластикового стаканчика, и вообще оказался легким, компанейским человеком».

Выбор темы

Проблематикой лагерной экономики я стал заниматься еще в 2001-м, в то время я преподавал экономику в Пермском госуниверситете и начал активно сотрудничать с Музеем истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36». Почему я заинтересовался такой темой и почему вообще взялся за диссертацию? Наверное, никто не будет спорить, что оценка исторического прошлого во многом определяет, как минимум, общественные настроения в настоящем. В определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что Сталин -- эффективный менеджер. Вроде -- «да, мол были перегибы, репрессии и все такое, но как экономику-то поднял, как страну развил». Оценка действий Сталина с общечеловеческой точки зрения для меня бесспорна. Как экономисту, серьезно увлекающемуся историей, всегда было интересно, насколько эффективной была «лагерная экономика», захотелось самому разобраться, «сколько правды» в мифе «Сталин -- эффективный менеджер», -- отмечает губернатор.

«На уровне методологии и общего анализа я изучил тему, когда жил и работал в Перми. Тогда сформулировал и основные подходы. В Кировской области (находится) один из богатейших архивов по лагерной тематике. Таким образом, я получил возможность «насытить» работу дополнительным большим фактическим материалом. Изначально я и не думал, что буду выходить на диссертацию, но по ходу работы, понял, что набирается очень серьезный материал. Посоветовался с учеными-историками, с доктором наук, профессором ВятГГУ и членом Общественной палаты Кировской области Виктором Аркадьевичем Бердинских, который стал моим научным руководителем, и он меня поддержал. Работал урывками и, конечно, если бы не было значительных наработок, оставшихся еще с того периода, когда я мог позволить себе больше времени уделять науке, я бы так быстро не справился», -- рассказывает Белых.

Защита

По его словам, «защита прошла хорошо». «На совете даже предложили обратиться в ВАК с просьбой присвоить мне сразу докторскую степень. Мне, конечно, было лестно, но воспринял я это точно без энтузиазма и попросил этого не делать. Представляю, сколько бы сразу пошло разговоров. В общем, как у Твардовского: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль». В итоге присвоили степень кандидата. Скорее всего, еще вызовут в ВАК для, так сказать, «проверки знаний», -- добавил политик.

«Работу буду продолжать»

«Работу по теме экономики подневольного труда планирую продолжить, если, конечно, будет время. Есть несколько интересных направлений, например, функционирование в лагерной экономике отдельных категорий спецконтингента (трудармейцы, военнопленные) или национальных меньшинств. Например, прибалты в лагерных условиях в сельском хозяйстве достигали большей эффективности труда, чем в среднем по Кировской области в «свободных условиях», -- заключил политик.

Белых родился в 1975 году в Перми. Он выпускник школы № 9 им. Пушкина с физико-математическим уклоном. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. В 1993 учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998 года становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

18 декабря 2008 года решением Законодательного собрания Кировской области был наделен полномочиями губернатора Кировской области. Ранее его кандидатуру на рассмотрение внес президент России Дмитрий Медведев.

Женат, воспитывает троих сыновей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама