11:10
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Убийцы кандидата в мэры Дальнегорска попросили суд о снисхождении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Константин Долгов, Виталий Корецкий и Алексей Земков, обвиняемые в причастности к убийству кандидата в мэры Дальнегорска, признали свою вину и попросили суд о снисхождении. Дмитрия Фотьянова убили в 2006 году, когда он выходил из офиса. До второго тура выборов оставалось несколько дней.

Пять подсудимых, причастных к убийству кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, раскаялись в содеянном, сообщает «РИА Новости».

В четверг, выступая с последним словом на слушаниях обвинительного вердикта присяжных заседателей Приморского краевого суда, они попросили о снисхождении при определении наказания.

21 мая присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу об убийстве Фотьянова. Как рассказал Infox.ru пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко, коллегия посчитала доказанной вину главных обвиняемых Александра Федотова и Александра Фахретдинова в совершении действий, направленных на убийство, в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Константин Долгов признан виновным в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью, Виталий Корецкий -- в незаконном обороте оружия и боеприпасов, Алексей Земков -- в поджоге и мошенничестве.

Убийство

Убийство одного из кандидатов в мэры приморского города Дальнегорска, предпринимателя Фотьянова было совершено 19 октября 2006 года, за три дня до второго тура выборов. Он был расстрелян на выходе из своего избирательного офиса и скончался в больнице. Позже был обнаружен сожженный микроавтобус, из которого и стреляли бандиты, внутри были найдены два автомата Калашникова. Это убийство вызвало широкий общественный резонанс. Расследование убийства Фотьянова взяла под контроль Госдума.

Некоторое время спустя были задержаны пятеро подозреваемых в организации и совершении преступления, еще один участник был объявлен в розыск. Первые открытые слушания по уголовному делу состоялись 31 июля 2007 года. В июне 2008 года Приморский краевой суд вынес подозреваемым приговор, полностью оправдав двоих. Федотов, который, по версии следствия, был в конфликте с Фотьяновым и из-за его победы в первом туре выборов опасался за свой бизнес, по первому приговору получил 12,5 года лишения свободы, Фахретдинов -- 10 лет, Земков -- 4,5 года условно. Прокуратура обжаловала приговор краевого суда. 10 февраля 2009 года он был отменен Верховным судом и направлен на новое рассмотрение.

Последнее слово

«Я раскаиваюсь в содеянном и прошу у суда снисхождения при определении мне наказания. Все остальное я сказал ранее, поэтому добавить нечего», -- сказал в своем последнем слове Федотов, который, по версии следствия, смертельно ранил Фотьянова.

Снисхождения у правосудия попросил и Фахретдинов, который, по данным следователей, был водителем машины, из которой Федотов стрелял в Фотьянова. «После того как был убит Фотьянов, я скрывался от следствия, так как опасался, что расследование будет предвзятым. Теперь я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу у суда снисхождения. Хочу заявить, что не согласен с данной мне (в СИЗО. -- Infox.ru) характеристикой, в которой говорится, что я поддерживаю воровские законы и понятия. Это не так», -- сказал Фахретдинов.

По данным РИА Primamedia, он заявил, что «не имеет никакого отношения к хранению, перевозке и применению оружия».

Подсудимый Долгов, для которого гособвинение требует условный срок, сказал, что эпизод, в котором его обвиняют, к убийству Фотьянова не имеет отношения. Земков и Корецкий в последнем слове вину признали и раскаялись в совершенном.

После того как обвиняемые выступили с последним словом, суд объявил перерыв и удалился на совещание. Оглашение приговора начнется в четверг в 16.00 по местному времени (09.00 мск).

Гособвинение потребовало приговорить Федотова к 21 году и восьми месяцам заключения, а его предполагаемого сообщника Фахретдинова -- к 23 годам лишения свободы. Гособвинение учитывает тот факт, что Федотов написал явку с повинной.

Для Земкова прокуратура требует три года лишения свободы условно, для Корецкого -- два года условно, а для Долгова -- одного года лишения свободы. Последнего просят освободить от отбывания наказания из-за истечения срока давности преступления.

Выборы

Фотьянов был избран мэром Дальнегорска в сентябре 2005 года. В конце декабря краевой суд снял его с должности за подкуп избирателей и назначил на этот пост предыдущего мэра Геннадия Лысенко. В июле 2006 года Лысенко подал в отставку из-за плохого здоровья, были назначены новые выборы. Первый тур состоялся 8 октября 2006 года, Фотьянов занял второе место, ненамного отстав от и. о. мэра Дальнегорска Александра Теребилова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама