10:45
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

«Ъ»: Генпрокуратура проверит заявления Морозова о коррупции

Опубликовано
Текст:

Сотрудники следственного управления при Генпрокуратуре начали проверку аппарата управделами президента. В воскресенье совладелец «Москонверспрома» Валерий Морозов обвинил чиновников в коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Генпрокуратура заинтересовалась заявлениями совладельца ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова о коррупции среди сотрудников управделами президента. СКП начал проверку обнародованных бизнесменом фактов. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, управделами президента обвиняет Морозова в срыве контрактов. Претензии к «Москонверспрому» есть и у «Олимпстроя»: госкорпорация подозревает генподрядчика, строившего жилье для переселенцев из Имеретинской долины, в хищении 0,5 млн руб.

Заявление

В прошлое воскресенье Морозов дал интервью британской газете The Sunday Times, в котором обвинил некоего высокопоставленного чиновника в вымогательстве 12% от суммы контракта, заключенного четыре года назад на строительство жилого комплекса на побережье Черного моря.

Бизнесмен пояснил, что во время заключения договора этот чиновник находился в отпуске и по возвращении был недоволен тем, что сделка состоялась без его участия. «12 процентов было выше нормы, но у меня не было выбора. Мне пришлось либо заплатить, либо попрощаться с контрактом», -- заявил Морозов.

«С середины 2007 по июнь 2009 года я платил ему около 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом чемодане в его кремлевском кабинете. Пару раз передача состоялась в машине. В целом я заплатил ему около 180 миллионов рублей», -- сообщил он.

Операция «Сливовица»

Позже коммерсант написал на чиновника заявление в ДЭБ. Сейчас оно рассматривается, департамент от комментариев воздерживается. По словам бизнесмена, вместе с оперативниками он даже участвовал в операции по уличению продажного аппаратчика во взятке. Морозов рассказал, что на одной из встреч в московском ресторане «Сливовица» момент передачи около $150 тыс. был заснят на скрытую камеру, а за «сделкой» наблюдали сотрудники милиции в штатском.

После получения денег чиновник ушел из ресторана, задерживать его почему-то не стали. Вскоре предприниматель узнал, что все видеоматериалы по делу таинственным образом исчезли. В правоохранительных органах ему заявили, что руководство решило не возбуждать дело против высокопоставленного функционера.

По данным «Коммерсанта», еще в 2009 году бизнесмен сообщил силовикам, что располагает информацией о коррупции среди чиновников, имеющих отношение к строительству олимпийских объектов в Сочи. Тогда же Морозов согласился участвовать в оперативном эксперименте. Сыщики снабдили его записывающей аппаратурой и отправили на встречу с якобы вымогавшим у него деньги Владимиром Лещевским. При прослушивании пленки на ней никаких записей не оказалось. Подозрения в том, что Морозов умышленно отключил аппаратуру, появились после того, как он категорически отказался написать заявление на вымогателя. Вскоре, как утверждают в правоохранительных органах, Морозов и вовсе исчез. Сам бизнесмен утверждает, что аудиозапись была передана силовикам, к которым он обращался с заявлением.

Отчаявшись добиться справедливости в России, Морозов обратился к британской прессе. В интервью The Sunday Times Морозов не назвал имени предполагаемого коррупционера, но в беседе с «Коммерсантъ FM» он сказал, что взятки у него вымогал заместитель начальника Главного управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Сам чиновник связывает заявления Морозова с его желанием «избежать ответственности за грубое нарушение условий контрактов по проектированию пансионатов».

Конфискация и расторжение

Уже после интервью британскому изданию Морозов, по собственному признанию, почувствовал нарастающее давление со стороны властей. Чиновники конфисковали технику, задействованную на сочинской стройке «Москонверспрома».

1 июня «Коммерсантъ» написал, что «Олимпстрой» собирается разорвать договор с «Москонверспромом». По некоторым данным, сумма контракта составляет 698,2 млн руб., застройщик должен построить 166 домов общей площадью 19,8 тыс. кв. м.

Официальных комментариев «Олимпстроя» и «Москонверспрома» по поводу информации о скором разрыве контракта пока не поступало.

«Москонверспром» выиграл конкурс в июле прошлого года, согласившись построить жилой комплекс на 20% дешевле стартовой суммы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама