02:24
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

РФБ просит общественность помочь разобраться в скандальной аудиозаписи

Опубликовано
Текст:

В Российской федерации баскетбола заявили, что скандальную аудиозапись разговора судей матча плей-офф чемпионата России надо обсудить вместе с представителями спортивной общественности и журналистами. Заседание исполкома должно пройти не позднее 20 июня.

Комиссия исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ), специально созданная для изучения появившейся 20 мая в интернете анонимной аудиозаписи разговора представителей судейского корпуса, обнародовала результат расследования, сообщает пресс-служба РФБ.

«Комиссия собрала документы и получила ответы от фигурантов дела, после чего передает всю информацию исполкому РФБ для последующего принятия решения», -- говорится в сообщении.

В комиссии посчитали, что полученные материалы не позволяют дать однозначную оценку сложившейся ситуации, и рекомендовали исполкому не позднее 20 июня 2010 года провести открытое заседание с участием РФБ, членов судейского комитета федерации, руководителей клубов суперлиги, представителей СМИ и баскетбольной общественности.

«Комиссия рекомендует в рамках открытого заседания провести слушание по данному вопросу с обязательным присутствием всех фигурантов дела (Астанина М. В., Буланова С. А., Круга С. К., Разбежкина В. Н., Рессера Е. П., Белякова С. Н.)», -- заключили эксперты.

Скандальная запись

На появившейся 20 мая записи несколько судей обсуждают, как пытались «поспособствовать» победе кубанского «Локомотива», но тот играл слишком плохо и не сумел победить даже с помощью нечестного судейства. Ее главными действующими лицами являются уже уволенный руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, комиссар первых двух матчей Ефим Рессер и судьи Сергей Буланов, Сергей Круг и Владимир Разбежкин.

В разговоре несколько раз упоминается некий Викторыч. Большинство спортивных СМИ предположили, что речь идет о Сергее Викторовиче Чернове, президенте Российской федерации баскетбола. Он занимает этот пост с 25 апреля 2003 года.

Сам Чернов поначалу заявил, что ничего не знает о скандале, и пообещал созвать комиссию для расследования, но потом изменил свое мнение. По его словам, происшедшее -- диверсия, инициированная «Динамо». Чернов отметил, что запись сфабрикована: «Если на эту запись никто не давал санкций, то она считается не действительной ни для каких организаций по нашему закону; она не целиком шла, скорее всего, склеена была, а склеить -- это легко сделать».

Позже стало известно, что запись смонтирована из 13 кусков. К такому выводу пришли эксперты. Они посчитали, что содержание фонограммы не соответствует реально происходившему событию -- разговору. На исходный акустический сигнал был наложен звук ударов сердца, вероятно, для сокрытия факта монтажа и условий проведения звукозаписи.

Адвокат одного из участников беседы Астанина представил данные проведенной по его заказу экспертизы. Они подтверждают, что исследуемая аудиозапись смонтирована из нескольких частей, вырванных из контекста фраз, разнесенных во времени и склеенных в порядке предполагаемого разговора. В представленной ранее объяснительной уже уволенный Астанин признал, что разговор был, но, по его словам, в аудиозаписи фразы вырваны из контекста и потому сильно искажают смысл беседы.

Речь в записи идет о судействе на матче 1/4 финала плей-офф чемпионата России между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама