18:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Ураганы помогут рассеять нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Опубликовано
Текст:

Барак Обама считает, что США необходимы ураганы, чтобы ускорить ликвидацию нефти в Мексиканском заливе. Бури помогут рассеять пятно и унести оставшиеся частицы дальше в океан, где они совсем исчезнут. Американский лидер сообщил, что он до сих пор зол на BP за происшедшее. Авария отвлекла его от насущной проблемы - снижения безработицы.

Президент США Барак Обама заявил, что мощный ураган может помочь убрать огромное нефтяное пятно в Мексиканском заливе, сообщает Reuters.

Некоторые эксперты, наоборот, выразили опасения, что наступающий сезон бурь может затруднить очистку.

Американские синоптики предупредили, что сезон ураганов в Атлантическом океане будет еще более активным, чем они опасались. Группа ученых предсказала, что образуется десять ураганов, в том числе пять крупных.

Специалисты считают, что бури могут свести на нет все усилия по контролю и очистке от нефти Мексиканского залива. 1700 судов работают в его акватории над устранением проблемы.

Ураганы в помощь США

В эфире телеканала CNN на шоу Ларри Кинга президент США сказал, что обсуждал эту тему на недавней встрече в Белом доме. Он сообщил, что мощный ураган рассеет пятно на мелкие части, которые быстрее распадутся на мельчайшие составляющие.

По словам Обамы, гораздо больше беспокойства вызывают тропические штормы, которые не будут разбивать нефтяное пятно на части, а, вероятнее всего, смоют его ближе к берегу, в наиболее экологически уязвимые места.

Злость Обамы

Обама заявил, что он разозлился после происшедшего, потому что «кто-то не думает о последствиях своих действий».

«Я бы хотел кричать на людей, но меня наняли на работу для того, чтобы найти решение проблемы», -- отметил он.

Очистка крупнейших нефтяных разливов в истории США стала главным приоритетом президента, который собирался сосредоточить свои усилия на создании рабочих мест. Уровень безработицы в США составляет почти 10%.

Президент сказал, что сейчас все зависит от опыта и средств BP. Он дал британскому энергетическому гиганту срок до 1 июля, чтобы выплатить администрации США $69 млн. В такую сумму эксперты оценили работы по ликвидации последствий аварии. Чиновники утверждают, что это только 75% издержек, понесенных американским правительством.

Авария

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после этого пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день. Тогда погибли 11 рабочих.

В ночь на пятницу специалисты компании начали установку защитного сифона для частичной откачки нефти на поверхность. По словам командующего береговой охраной США адмирала Тэда Аллена, это второй этап операции по блокированию утечки. Как сообщает Associated Press, после установки сифона специалисты смогут начать откачку нефти на находящийся на поверхности танкер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама