12:37
Москва
2 июля ‘20, Четверг

МВД: смоленских омоновцев оговорили

Опубликовано
Текст:

В субботу стало известно, что трое смоленских омоновцев подозреваются в хищении денег с кредитной карты польского чиновника Анджея Пржевожника, погибшего 10 апреля в катастрофе Ту-154 под Смоленском. Сегодня МВД России назвало эти заявления польских властей «кощунственными и циничными».

УВД Смоленской области опровергает сообщения о том, что задержаны сотрудники местного ОМОНа, которые якобы воспользовались кредитной картой одного из погибших под Смоленском членов польской делегации, передает «Интерфакс».

«Не имеет места ни факт задержания сотрудников смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы», -- сказал первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец.

Ответ МВД России

В МВД России заявления Польши о задержании и аресте трех омоновцев назвали «кощунственными и циничными».

«Сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии. Милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства», -- заверили в министерстве.

В первые часы после катастрофы на месте работали 250 милиционеров. Всего же в ликвидации последствий ЧП участвовали 1 тыс. сотрудников органов внутренних дел, в том числе, 400 сотрудников УВД Смоленска, патрульно-постовой службы, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД.

Кроме этого, для расследования причин трагедии было создано 15 следственно-оперативных групп по осмотру места происшествия, в каждую из которых вошли эксперты экспертно-криминалистического центра УВД по Смоленской области.

«Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило. 8 мая в посольстве республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом «За заслуги перед Республикой Польша», -- подчеркивается в сообщении ведомства.

В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения видятся тем более кощунственными и циничными», -- говорится в сообщении МВД.

Ранее польская газета Rzeczpospolita написала, что с банковской карты одного из погибших пассажиров самолета Ту-154 Анджея Пржевожника исчезли 6 тыс. злотых. По словам его вдовы Иоланты Пржевожник, деньги были списаны трижды, все операции с картой совершались в Смоленске. Первая транзакция была зафиксирована еще 10 апреля, в день катастрофы. По данным газеты, польские правоохранительные органы передали информацию российским коллегам.

Позже пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что, по предварительным данным, трое российских милиционеров после авиакатастрофы под Смоленском незаконно сняли средства с банковского счета Пржевожника.

Катастрофа

Лех Качиньский, его супруга и 94 высокопоставленных военных, политических и религиозных деятеля Польши погибли в авиакатастрофе под Смоленском. Польская делегация направлялась на мемориал в Катынь для участия в траурных мероприятиях. Установлено точное время произошедшего: Ту-154 разбился 10 апреля в 10 часов 41 минуту и 6 секунд по московскому времени. Самолет потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости.

Оцепление вокруг места крушения было выставлено через несколько часов после катастрофы. Спустя три-четыре дня милиционеры прекратили охранять территорию, тогда польские власти обратились с просьбой к милиции Смоленска вновь ее оцепить, поскольку за несколько дней, пока шел сбор обломков и личных вещей пассажиров, посторонние успели растащить небольшие куски фюзеляжа и часть вещей, принадлежавших погибшим пассажирам. На следующий день после возмущенных публикаций в польской прессе территория вокруг места крушения была вновь оцеплена вплоть до момента вывоза всех обломков за территорию аэродрома.

Сбор документов, вещей, мобильных телефонов и денежных средств осуществляли сотрудники СКП России.

Президентская чета похоронена 18 апреля в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама