18:18
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Конкурс «Национальный бестселлер» выиграл Эдуард Кочергин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Победителем конкурса «Национальный бестселлер» стал Эдуард Кочергин. Его роман «Крещенные крестами» был признан лучшим членами жюри. По мнению критиков, произведение написано «в почти беспроигрышном жанре слегка беллетризированного мемуара».

В Санкт-Петербурге объявлен победитель литературного конкурса «Национальный бестселлер». Им стала книга Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами», сообщает «Фонтанка.ру».

Московский литературный критик Андрей Архангельский, входивший в состав жюри конкурса в этом году, так охарактеризовал произведение победителя: «Это грандиозная вещь на все времена -- о том, как на самом деле устроена Россия и как в ней выжить: здесь нужно уметь быстро бегать, уметь подмазывать паханов и начальников, уметь притворяться ничем, попрошайничать, нехитро развлекать людей, всегда быть готовым сбежать и не иметь ни перед кем долгов».

«Столько написано, казалось бы, про войну и послевоенное время, но документальное свидетельство все равно бьет любую художественную форму. Кочергин не рассказывает, а сказывает», -- считает Архангельский.

Содержание

В книге попрошайки обращаются к фронтовикам с заученной фразой: «Дорогие народные спасители, товарищи военные солдаты и дядечки офицеры! Разрешите вам спеть о великом Сталине и показать его в профиле». Клички у надзирателей детоприемника НКВД -- говорящие: Тылыч, Пермохрюй, Шкетогон, Однодур и Многодур, памятник Ленину дети называют «Лыска в аду».

Жизнь малолетнего автора состоит из житья в детоприемниках и побегов из них, всего шесть или семь раз. «Меня поймали, и я снова стал собственностью государства», -- говорит о себе герой.

«Юный человек, набираясь ума-опыта, оказывается зажат между двух миров: репрессивной машиной государства и криминальным миром; там воры, а здесь -- начальники. Самые востребованные в обществе профессии: умение делать татуировки и рисовать игральные карты. Три месяца воры обучают мальчишку специальной гимнастике, желая сделать из него вора-форточника. Вершина карьеры -- придворный художник при пахане», -- отмечает в своей рецензии, текст которой приводит пресс-служба премии, Архангельский.

Мнение писателя

Рижский писатель Алексей Евдокимов сказал, что, на его взгляд, «Крещенные крестами» написаны «в почти беспроигрышном жанре слегка беллетризированного мемуара».

«Главное, на мой взгляд, достоинство текста: естественность интонации и безупречный авторский вкус, благодаря которым роман умудряется -- что не так просто, учитывая форму и жанр, -- ни разу ни съехать ни в «чернуху», ни в слезливую сентиментальность. Ко всему прочему он просто увлекательно написан», -- считает Евдокимов.

Финалисты

В этом году в финал конкурса вышли следующие книги: «Елтышевы» Романа Сенчина, «Люди в голом» Андрея Аствацатурова, «Правый руль» Василия Авченко, «Мертвый язык» Павла Крусанова, «Капитализм» Олега Лукошина и «Крещенные крестами» Кочергина.

«Долго думал, как быть. Дело в том, что все прочитанное мной не просто плохо, а настолько плохо, что просто руки опускаются. Если это лучшее из написанного, каково же остальное? Я давно не следил за текущим положением дел и вот прикоснулся и ужаснулся. Выбирать приходится не лучшее, а наименее омерзительное. Наиболее честно в данной ситуации было бы выйти из состава жюри, предоставив разбираться в данном компосте более опытным ассенизаторам. Я не иронизирую: ситуация, на мой взгляд, такова, что премию лучше всего было бы просто закрыть», -- сказал накануне конкурса один из членов жюри, писатель Илья Стогов.

О премии

Ежегодная общероссийская литературная премия вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Она была учреждена в 2001 году. «Цель премии -- вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами прозаических произведений», -- отмечают организаторы.

На первом этапе представители основных издательств, деятели русской литературы России и зарубежья, критики и знаковые писатели называют по одному произведению, вышедшему в отчетном году или знакомому ему в виде рукописи. Так формируется лонг-лист.

На втором этапе жюри, состоящее из 20 человек и формируемое оргкомитетом, оценивает выдвинутые произведения. Каждый критик отбирает из всего прочитанного два романа, одному из которых выставляет три балла, второму -- один балл. Произведения (пять-шесть штук), набравшие наибольшее число баллов, образуют шорт-лист.

Победитель получает денежную премию, эквивалентную $10 тыс., которая делится в пропорции 7:3 между ним и тем, кто выдвинул его произведение.

Участники шорт-листа получают поощрительные призы в размере, эквивалентном $1 тыс.

Победителем «Национального бестселлера» в прошлом году стал роман Андрея Геласимова «Степные боги».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама