19:09
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Швейцария одобрила соглашение о передаче США банковских данных

Опубликовано
Текст:

81 представитель нижней палаты парламента Швейцарии проголосовал за договор с США о передаче банковских данных. Ранее налоговая служба США и руководство банка UBS договорились о передаче имен 4450 американских клиентов, которых в родной стране обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Для этого правительство Швейцарии должно принять закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну.

Нижняя палата швейцарского парламента одобрила договор, по которому банк UBS AG выдаст имена клиентов, обвиняемых в США в уклонении от уплаты налогов, сообщает Associated Press.

Правительство надеется, что после этого исчезнет угроза судебного преследования банка, который отказывался предоставлять данные, ссылаясь на то, что это запрещено законом о банковской тайне.

За договор проголосовал 81 депутат, против выступил 61 парламентарий, еще 53 воздержались.

На прошлой неделе Националистическая партия и левые социал-демократы заблокировали первую попытку одобрить договор.

Нижняя палата парламента постановила, что, прежде чем документ станет законом, его вынесут на всенародный референдум. Верхняя палата пока не приняла решения, отложив обсуждение до пятницы.

Министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф попыталась уменьшить напряженность, вызванную решением парламента. Она сказала, что документ «не скажется на будущих случаях».

Многие законодатели опасаются, что действие документа может распространиться на предоставление данных и другими швейцарскими банками.

Акции UBS взлетели на 2,5% после сообщения о решении парламента. На бирже Цюриха стоимость одной акции достигла 15,59 швейцарского франка ($13,7).

Дело уклонистов

Американские власти начали расследование в отношении UBS 19 февраля 2009 года. Налоговая служба США (IRS) потребовала от банка предоставить сведения о 52 тыс. американцев, имеющих счета в UBS и подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

В UBS заявили, что не собираются нарушать принципы банковской тайны, но позже сообщили имена 250 самых злостных уклонистов. Тогда же банк согласился выплатить США $780 млн в виде штрафа.

Подобное решение банк заставило принять правительство Швейцарии, и оно вызвало массу протестов в банковской сфере. В августе UBS и департамент юстиции США официально подписали соглашение о внесудебном урегулировании спора о богатых американских вкладчиках.

Руководство UBS пообещало предоставить IRS имена 4450 американских клиентов, которых в США обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Окончательное решение должно принять правительство Швейцарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама