05:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Защитники Химкинского леса обратились в Страсбургский суд

Опубликовано
Текст:

Экологическое движение по защите Химкинского леса направило в Страсбургский суд жалобу. Его представители хотят «передвинуть» трассу Москва-Санкт-Петербург, из-за строительства которой вырубают лес. Ранее Верховный суд России признал действия властей законными.

Защитники Химкинского леса подают иск в Европейский суд по правам человека. Об этом Infox.ru сообщила представитель движения «Экооборона».

По ее словам, «мы не смогли добиться справедливости в Верховном суде России, и поэтому, согласно Европейской конвенции, подали жалобу в Страсбургский суд».

Представительница движения отметила, что «жалоба отправлена почтой от имени трех человек, проживающих в Химках». Она добавила, что руководство движения пока не знает, дошло ли письмо до адресата.

Лесная проблема

Экологи и жители Химок выступают против вырубки Химкинского леса, необходимой для строительства трассы Москва--Санкт-Петербург.

9 июня у памятника Кириллу и Мефодию в Москве прошла акция «Президент, как дубовый вопрос Химкинского леса?». По данным пресс-службы движения «Коллективное действие», в ней приняли участие около 30 человек -- жители Химок, представители «Солидарности», «Яблока», «Гринписа», нацболов и различных общественных организаций. Они собирали подписи под обращением к президенту с просьбой отменить решение о строительстве трассы Москва--Санкт-Петербург по Химкинскому лесу.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила, что под обращением стоит уже больше 20 тыс. подписей. Она отметила, что документ зарегистрирован, на него должны отреагировать в течение двух недель.

Чирикова напомнила, что в марте Дмитрий Медведев обещал «решить дубовую проблему» Химкинского леса, но с тех пор никаких официальных данных об этом «решении» или «нерешении» не поступало.

«Нам надоело гонять из леса полупьяных рабочих, в таком напряжении жить больше невозможно», -- добавила Чирикова.

Защитники окружающей среды просили «передвинуть» трассу. Многолетняя борьба с властями закончилась победой последних. В марте этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства, по которому часть леса была отдана под строительство трассы.

Самый активный защитник Химкинского леса главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов в конце 2008 года подвергся жестокому нападению, после которого стал инвалидом. Подмосковное управление СКП возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама