04:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Правительство Киргизии «готово уйти в любую минуту»

Опубликовано
Текст:

Власти Киргизии заявили, что «никто из членов временного правительства не держится за власть и готов уйти в любую минуту». Они настаивают на том, чтобы парламентские выборы прошли сразу после референдума, назначенного на 27 июня. Ситуация в стране стабилизируется, продолжает поступать гуманитарная помощь.

Временное правительство Киргизии собирается назначить парламентские выборы в республике на ближайшую возможную по закону дату, передает «Интерфакс».

«Стабилизация возможна лишь через решение политических вопросов: проведение референдума и парламентских выборов. Временное правительство намерено объявить выборы сразу же после проведения референдума по проекту конституции, намеченного на 27 июня», -- говорится в обращении временного правительства к народу республики и мировому сообществу.

«Любые усилия по срыву референдума -- это путь к хаосу, затягиванию решения политических вопросов. Ответственным политикам и народу Киргизии этого не нужно. Скорейшее проведение выборов -- единственный путь к стабильности, к прекращению провокаций и враждебных действий», -- отмечают власти.

Ранее предполагалось, что выборы пройдут 10 октября 2010 года.

Правительству не нужна власть

В обращении подчеркивается, что «никто из членов временного правительства не держится за власть и готов уйти в любую минуту». «Но мы понимаем, что в сложившихся условиях других сил, способных быстро получить достаточное доверие народа и навести порядок в стране, нет. Мы не считаем себя идеальным или единственно возможным правительством, но убеждены, что такого идеального правительства сейчас нет и не может быть. Коней на переправе не меняют», -- считают в правительстве.

«Мы призываем мировое политическое, информационное и экспертное сообщество к пониманию и взвешенным оценкам происходящего в нашей стране. Спекуляции на нашей трагедии не уместны в такое время. Наш народ переживает трагические страницы своей истории. Мы боремся за демократические права и встречаем ожесточенное сопротивление представителей прежней власти. Мы идем по сложному, порой жертвенному пути во имя реализации права народа на свободный и открытый выбор своего будущего», -- говорится в сообщении.

Стабилизация

Временное правительство пообещало сделать все, чтобы установить виновных в событиях на юге республики и наладить нормальную жизнь в регионах. «Мы обещаем вам, что найдем и накажем провокаторов и организаторов, где бы они ни скрывались. Мы незамедлительно приступаем к проведению расследования их преступлений, сообщим народу о результатах работы соответствующей комиссии. Мы окажем всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Мы сделаем все, чтобы восстановить нормальную жизнь в регионах, которые подверглись насилию и разрушениям», -- заявили во временном правительстве.

«Мы обращаемся ко всем гражданам Киргизии с твердой уверенностью, что за страшной трагедией нет ненависти одного народа к другому. Мы увидели, что преступники убивали и грабили людей вне зависимости от национальности. А в это время тысячи наших сограждан спасали от беды и преследования своих соседей, друзей и даже незнакомцев, давали им укрытие и помощь, бескорыстно делясь с ними водой и пищей», -- говорится в обращении.

«Мы призываем жителей быть предельно бдительными, не поддаваться на провокации. Каждый из нас должен останавливать тех, кто вольно или невольно сеет панику и провоцирует межнациональную рознь, разжигает конфликты», -- сказали представители власти.

Гуманитарная помощь

Российская гуманитарная помощь продолжает прибывать в Киргизию. В 15.15 мск в аэропорту Бишкека приземлился Ил-76. Это уже второй самолет МЧС России, который прибыл в страну.

Сегодня с подмосковного аэродрома Раменское вылетели три самолета МЧС, которые доставят в общей сложности 129 т гуманитарной помощи. На каждом борту самолета -- по 43 т груза. Это одеяла, сахар, мясные и рыбные консервы.

Российская гуманитарная помощь из Бишкека будет направлена в город Ош.

Сегодня стало известно, что в Оше якобы распродают гуманитарную помощь по завышенным ценам. Позже в пресс-службе городской мэрии опровергли эту информацию.

«По заданию временного правительства Киргизии я лично отвечаю головой за всю гуманитарную помощь, поступающую пострадавшим города Оша», -- заявил «24.kg» вице-мэр Оша Алимжан Байгазаков.

«Вчера член временного правительства Эльмира Ибраимова, отвечающая за социальный блок, поручила мне контролировать поступление помощи, поступающей на юг для беженцев и пострадавших. Так и сказали мне: головой отвечаешь, чтобы ни один килограмм, ни одна пачка не пропали», -- сказал он.

Власти заверили, что ситуация постепенно стабилизируется, гуманитарная помощь поступает непрерывно. В город привезли более 180,5 т муки, более 200 т картофеля, сахара, лапши.

Гуманитарная помощь распределяется в первую очередь в детские дома, больницы, роддома, а потом тем, кто лишился крова и родных, квартальным комитетам, территориальным управлениям и жителям многоэтажных домов.

Военные возвращаются

150 семей военнослужащих российской авиабазы в киргизском Канте доставлены в Екатеринбург. «В основном это жены и дети военнослужащих, которые направляются к местам проведения летних отпусков и каникул и пожелавшие покинуть Киргизию в связи с обострением ситуации в республике», -- сказал представитель пресс-службы Минобороны России.

Он отметил, что «обстановка на российской авиабазе стабильная и находится под контролем командования».

Российские военнослужащие в наведении порядка на юге страны участвовать не будут. «У этих подразделений есть своя четкая миссия, и к выполнению других задач они привлекаться не будут», -- сказали в Минобороны.

Провокаторы

За несколько дней в Бишкеке задержаны 111 провокаторов, они находятся в приемнике-распределителе. Такое заявление сделал начальник ГУВД Зарылбек Рысалиев, сообщает «AКИ-press».

По его словам, в Бишкеке подкупают людей для участия в митингах. После проведения профилактических бесед с дружинниками люди на митингах расходятся.

Горожане оказывают содействие милиции, сообщая о местах массового сбора молодых людей или об автомобилях без госномеров.

Рысалиев заверил, что ситуация в городе находится под контролем, милиция совместно с дружинниками и представителями частных охранных агентств работает по охране правопорядка, сил и средств хватает.

Беспорядки

В ночь на 11 июня в городах Оше и Джалал-Абаде начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участники беспорядков -- киргизы и узбеки -- жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

По официальной версии, погибли 187 человек, более 1,8 тыс. получили ранения. Называются и неофициальные цифры погибших -- они достигают 700 человек. Врачи опасаются за жизнь многих раненых.

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами, многие лишились крова.

В Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим в южных регионах страны. По всей республике приспущены государственные флаги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама