21:54
Москва
29 января ‘20, Среда

Путин предложил отдать геологоразведку малым предприятиям

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин считает, что на первоначальном этапе финансированием геологоразведки должно заниматься государство, а потом разработку небольших месторождений необходимо отдавать предприятиям малого и среднего бизнеса. По его мнению, крупные компании интересуют только большие месторождения.

Сферы ответственности государства и бизнеса в геологоразведке и разработке месторождений должны быть разграничены более четко. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

«Общий принцип здесь такой -- государство должно финансировать ранние стадии геологоразведочного изучения недр, а затем предоставлять бизнесу возможности для проведения детальных исследований, необходимых для разработки конкретных месторождений», -- сказал он.

Путин отметил необходимость обеспечить максимальный доступ к государственным информационным ресурсам, в частности, перевести в электронный вид так называемые геологические архивы.

Еще одной задачей развития геологической отрасли премьер назвал ликвидацию избыточных административных барьеров, мешающих приходу в геологоразведку малых и средних предприятий. «Именно они могли бы занять перспективную нишу, которая сегодня практически пустует, а именно, проводить изучение и готовить всю необходимую информацию для освоения небольших месторождений, которые не представляют интереса для крупных, вертикально интегрированных компаний», -- сообщил Путин.

Ранее Минприроды предложило создать на базе разрозненных государственных геологических предприятий госхолдинг «Росгеология». Глава ведомства Юрий Трутнев сообщал, что головной компанией в корпорации станет «Центргеология». Это планируется сделать в рамках стратегии развития геологической отрасли. Первоначально ее предполагалось разработать на период до 2020 года, но впоследствии было принято решение о продлении до 2030 года.

«В результате реализации стратегии геологическая отрасль будет переведена на качественно новый уровень, что позволит повысить геологическую изученность страны, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы, рациональное недропользование и снижение ущербов от негативных геологических процессов и явлений», -- в частности, говорится в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не освободить было невозможно»: адвокат о помиловании израильтянки Иссахар
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама