04:06
Москва
7 июля ‘20, Вторник

«Ъ»: погибших в Киргизии в десять раз больше

Опубликовано
Текст:

Роза Отунбаева, возглавляющая временное правительство Киргизии, сообщила, что погибших в беспорядках на юге страны в десять раз больше, чем указывается в официальных данных. Она обвинила Курманбека Бакиева в причастности к происшедшему.

Глава временного правительства (ВП) Киргизии Роза Отунбаева в интервью «Коммерсанту» заявила, что реальное число погибших в июньских беспорядках в десять раз превышает имеющиеся официальные данные. «Я бы в десять раз увеличила официальные данные, потому что в сельской местности очень много было смертей и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката», -- сказала она.

По последней информации минздрава страны, в беспорядках погиб 191 человек, еще около 1,8 тыс. получили ранения. Врачи опасаются за жизни многих пострадавших.

16 июня в Киргизии был объявлен трехдневный траур по погибшим в южных регионах страны. По всей республике приспущены государственные флаги.

Беспорядки

В ночь на 11 июня в городах Оше и Джалал-Абаде начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участники беспорядков -- киргизы и узбеки -- жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Тысячи людей были вынуждены покинуть дома и стать беженцами, многие лишились крова. По оценкам Отунбаевой, из страны выехали 80 тыс. узбеков.

Действия властей

«Пытаемся их (узбеков и киргизов в Оше) развести, чтобы не было трений между ними. После ожесточенных боев надо обеспечить их всем необходимым, потому что гуманитарная катастрофа там налицо. Громадный исход беженцев, а по улицам там открыто ходит много отъявленных мерзавцев, преступников. Сидят в кафе и разрабатывают какие-то планы. К сожалению, там, на юге, теперь одна из кровавых точек», -- сказала глава ВП.

Отунбаева назвала виновных

Она отметила, что «межэтнические столкновения -- это новый вид террора», и обвинила в нем бывшего президента страны. «Мы считаем, что стоит за этим семья (экс-президента Курманбека Бакиева. -- Infox.ru)», -- заявила Отунбаева.

Экс-глава республики отрицает причастность к беспорядкам. «Сегодня Киргизия находится на грани потери государственности. Гибнут люди, и никто из представителей нынешней власти не в состоянии их защитить. Вместо того чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Ответственно заявляю, что это бессовестная ложь, бог им судья. Уверен, история все расставит по своим местам и правда все равно восторжествует», -- ранее заявил Бакиев.

Экстрадиция

«Мы должны стать государством. Мы сами демонтировали предыдущую бакиевскую власть, и сегодня все спрашивают: а что там за власть? Примерно так относятся белорусы. Он (белорусский президент Александр Лукашенко. -- Infox.ru) друга своего спас. Держит его под защитой. И говорит: «А почему мы должны выдавать?» Мы направили запрос по Бакиеву с указанием его вины -- в первую очередь в массовом расстреле 7 апреля. А они говорят: «А вы вообще кто?» Поэтому для нас очень важно сейчас состояться, быть государством, с которым будут вести дела другие страны, будь то Великобритания, Белоруссия или Казахстан», -- заявила Отунбаева, говоря о возможной выдаче Курманбека или Максима Бакиевых.

Президент покинул страну…

6 апреля массовые протесты оппозиции вспыхнули в Таласе, откуда перекинулись на всю страну. В ряде районов митингующие захватили здания УВД, на руках у населения оказалось большое количество табельного оружия, в том числе автоматы. Беспорядки стоили жизни нескольким десяткам человек, еще более полутора тысяч пострадали.

7 апреля президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позже стало известно, что он находится на юге страны, в родном Джалал-Абаде. Оппозиция сформировала в Киргизии временное правительство, которое возглавила Отунбаева.

15 апреля свергнутый киргизский президент покинул страну на самолете, вылетев в Казахстан. Убежище ему перед этим предлагала Белоруссия, но Бакиев сначала направился на переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, который пригласил его к себе.

20 апреля стало известно, что Бакиев находится в Белоруссии. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко. Ранее глава Киргизии сложил с себя полномочия, отправив заявление по факсу из Казахстана, а потом сказал, что сделал это под давлением.

Власти Киргизии обвинили Бакиева в причастности к апрельским беспорядкам, фактически в массовых убийствах. 4 мая Первомайский суд Бишкека выдал санкцию на его арест. 6 мая все необходимые для выдачи документы были отправлены в Белоруссию. 11 мая генпрокуратура Белоруссии подтвердила, что получила от киргизских коллег пакет документов о выдаче экс-президента Киргизии. Тогда Лукашенко заявил, что не будет передавать свергнутого президента Киргизии новым властям страны. В интервью Reuters он сказал, что запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева «безнадежен и унизителен для временного правительства». Лукашенко неоднократно заявлял, что «президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и его президента».

…как и его сын

15 июня стало известно, что генпрокуратура Киргизии направила в Великобританию запрос об экстрадиции Максима Бакиева. Накануне он был задержан в Лондоне по запросу Интерпола.

На родине его обвиняют «в международных преступлениях, связанных с отмыванием денег». Бакиева-младшего считают причастным к финансированию нынешних этнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.

«Мы благодарны британским властям, что его задержали. Мы сможем привести много фактов, чтобы привлечь его к правосудию», -- сказала тогда Отунбаева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама