15:18
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Спецоперация в Оше: двое погибли, десятки пострадали

Опубликовано
Текст:

Сотрудники силовых ведомств провели спецоперацию в одном из районов Оша. По данным правозащитников, не менее двух человек погибли и десятки пострадали. Власти дали местным жителям время до 18 июня, чтобы разобрать баррикады и сдать оружие. Требования выполнены не были, и в правоохранительных органах решились на крайние меры. Глава ФСКН России Виктор Иванов считает, что к событиям на юге Киргизии причастны крупные наркобароны из экстремистского движения «Узбекистан».

2 человека погибли и 17 пострадали во время спецоперации силовых структур в Оше. Об этом «Интерфаксу» рассказала представитель офиса Human Right Watch Анна Нейстат.

По словам правозащитницы, сейчас она находится в Нариманской районной больнице, куда с утра привозят пострадавших. «Они рассказали, что сотрудники милиции и военные группами по 15-20 человек входили в дома местных жителей, требовали документы, избивали людей», -- сообщила Нейстат.

Она добавила, что «сведений о точном количестве пострадавших нет, в село не пропускают машины «скорой помощи» и правозащитников». «Сотрудники правоохранительных органов объясняют это тем, что идет спецоперация», -- уточнила Нейстат.

Правозащитница отметила, что, по словам местных жителей, у них требовали ответа на вопрос: «Кто убил начальника Карасуйской районной милиции?» Он и его водитель погибли неделю назад в селе Нариман во время спецоперации.

Ранее стало известно, что в Наримане произошла перестрелка между военными и местными жителями, были ранены 20 человек. По словам очевидцев, отряды силовых структур попытались войти в населенный пункт и произвести зачистку, но натолкнулись на вооруженное сопротивление. Власти Оша потребовали, чтобы к 18 июня жители расчистили баррикады и сдали оружие, но эти требования в установленный срок не были выполнены, и тогда сотрудники правоохранительных органов начали спецоперацию.

Обстановка в Оше

Издание AКИ-press сообщает, что, по данным пресс-службы коменданта Ошской области, оперативная обстановка в регионе характеризуется как стабильная. «Администрацией мэрии города и областной госадминистрацией принимаются меры по налаживанию повседневной жизнедеятельности населения и работы общественного транспорта, восстановлению коммуникаций, функционированию мини-рынков, торговых точек и выходу на работу жителей», -- отметили в пресс-службе.

В управлении внутренних дел города рассказали, что за прошедшие сутки было зарегистрировано 27 преступлений, 3 из них раскрыто. Шесть человек пропали без вести. За нарушение комендантского часа были задержаны 12 человек.

Кто виноват…

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов считает, что к трагическим событиям на юге Киргизии причастны крупные наркобароны из экстремистского движения «Узбекистан».

«Ситуация в регионе назревала давно. Именно через Киргизию идет массовый наркотрафик опиатов из Афганистана. Башкентская область, Ош, Джалал-Абад и в целом Ферганская долина очень сильно вовлечены в наркотрафик», -- сказал Иванов, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, практически весь наркотрафик из Афганистана через «Северный поток» контролируется фундаментальным исламистским движением «Афганистан». «Этот серьезный центр экстремизма обладает огромным финансовым ресурсом, огромными связями и ставит перед собой уже политические амбиции, в частности, свержение политических режимов», -- отметил Иванов.

… и что делать?

Глава ФСКН России предлагает создать в Киргизии для борьбы с наркотрафиком российскую военную базу. «По моему мнению, это позволит развернуть эффективную работу по пресечению каналов наркотиков в этой стране», -- заявил он.

У России в Киргизии уже есть авиабаза, которая расположена в Канте. Она используется для нужд ОДКБ.

Беспорядки

В ночь на 11 июня в городах Оше и Джалал-Абаде начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Тысячи людей были вынуждены покинуть дома и стать беженцами, многие лишились крова. По оценкам главы временного правительства Розы Отунбаевой, из страны выехали не менее 80 тыс. узбеков.

По последним данным, число зарегистрированных погибших в беспорядках составляет 208 человек. Еще 2101 человек обратился за медицинской помощью, 962 из них были госпитализированы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама