10:59
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Соколовский возглавил женскую сборную России по баскетболу

Опубликовано
Текст:

Борис Соколовский стал главным тренером женской сборной России по баскетболу. Он сменил на этом посту Валерия Тихоненко, подавшего прошение об отставке по состоянию здоровья.

Главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко подал руководству Российской федерации баскетбола (РФБ) заявление об отставке, сообщает «Спорт-экспресс».

Тихоненко объяснил это решение проблемами со здоровьем. Он возглавил сборную России в декабре 2008 года. В прошлом году под его руководством команда завоевала серебро чемпионата Европы. В финале она уступила француженкам.

Национальную команду будет тренировать Борис Соколовский. Официально о его назначении будет объявлено на заседании исполкома РФБ 2 июля.

Соколовский родился 9 декабря 1953 года в Пензе. Тренерскую карьеру начал в 1979 году на Украине. В 1980-х годах был главным тренером сборной команды Таджикской ССР, а в начале 1990-х работал в донецком «Шахтере» и киевском «Алекскраме».

В российском чемпионате Соколовский дебютировал в качестве тренера в январе 1991 года в саратовском «Автодорожнике». С января 1996 года по июль 2002 года он был главным тренером БК «Самара», дважды приводил этот клуб к бронзовым медалям чемпионата России, а в 1998 году самарская команда дошла до четвертьфинала Кубка Европы.

После этого Соколовский один сезон возглавлял клуб «Евраз» из Екатеринбурга, а потом два года был помощником главного тренера в казанском УНИКСе. Вместе с этой командой он становился серебряным и бронзовым призером мужского чемпионата России, победителем Евролиги ФИБА.

С 2005 года Соколовский работает в женском баскетболе. В первом для себя чемпионате женской суперлиги «А» он привел к бронзовым наградам столичное «Динамо». Затем три сезона подряд возглавлял «Вологду-Чевакату». В 2007-2008 годах вместе с этим клубом он добился значительного успеха в истории вологодского клуба, заняв в чемпионате страны 4-е место и завоевав право выступать в Евролиге. В эти годы «Вологда-Чеваката» трижды доходила до четвертьфинала Кубка ФИБА.

Соколовский был помощником главного тренера женской сборной России, которая становилась бронзовым призером Олимпийских игр (2008), серебряным призером чемпионата мира (2006), победителем чемпионата Европы (2007), возглавлял молодежную сборную России. Под руководством Бориса Соколовского студенческая женская сборная страны завоевывала серебряные медали на Всемирной универсиаде (2009).

В минувшем сезоне Соколовский был главным тренером новосибирского «Динамо-ГУВД». Он мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама