16:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

РФС изменит систему лимита легионеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что в ближайшее время изменится система лимита на иностранных футболистов в российских клубах. Он отметил, что спортсмены из стран СНГ получат преимущества.

Российский футбольный союз (РФС) в ближайшее время представит предложения по изменению системы лимита на иностранных футболистов в отечественных клубах. Такое заявление сделал глава РФС Сергей Фурсенко, сообщает «Интерфакс».

Он уточнил, что новая система, в частности, изменит положение футболистов из стран СНГ. «Надо вводить более сложную систему в лимитах, чтобы более широко использовать пространство СНГ. Молодой игрок из СНГ не должен попадать под лимит, потому что потенциально это футболист сборной России», -- сказал Фурсенко.

По его словам, РФС продолжит работу по переходу отечественного чемпионата на систему «осень-весна», несмотря на обрушившуюся на эту инициативу в последнее время критику. «Даже если мы просто переобозначим круги чемпионата и с помощью этого выиграем какие-то вещи, то уже надо это делать», -- отметил он.

Критикам реформы, указывающим на сложность перехода на эту систему в низших лигах, Фурсенко предложил подумать о сокращении команд в первом дивизионе и увеличении географических зон во втором. В таком случае, по мнению главы РФС, руководство футбола могло бы детально разработать план помощи региональным клубам, например, в строительстве искусственных полей, с помощью которого они могли бы безболезненно перейти на новую систему.

Ранее Фурсенко заявлял, что российский футбол с 2012 года перейдет на новый календарь, вместо системы «весна-осень» будет действовать «осень-весна», а уже в этом году чемпионат лиги будет состоять не из двух, а из трех кругов, и чемпион определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года.

Фурсенко отметил, что в период проведения первенств мира и Европы перерыв в чемпионате России составит полтора месяца, а в нечетный год -- месяц. Окончательно решение о переходе на новый календарь будет приниматься на следующем исполкоме РФС.

Планы перевести российский чемпионат на новую систему, синхронизировав ее с европейскими первенствами, обсуждаются футбольными функционерами России не первый год. Чемпионаты России (ранее -- СССР) по футболу проводятся по системе «весна-осень», по которой турнир начинается и заканчивается в один календарный год. В Европе национальные первенства стартуют осенью (или в августе), а чемпионы выявляются весной следующего года.

Впервые о желании перевести чемпионат на новый календарь было объявлено по окончании собрания РФПЛ в 2006 году. Тогда планировалось перейти на систему «осень-весна» в сезонах 2009-2010 годов, однако реформа так и осталась неосуществленной, поскольку в РФС подсчитали, что за три-четыре года подготовиться к ней не удастся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама