08:04
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Российские бомбардировщики встревожили канадские ВВС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Канады заявил, что российские бомбардировщики совершили незапланированный полет над Канадой. По данным диппредставительства России в Оттаве, самолеты пролетали в международном воздушном пространстве. Ранее в Минобороны России сообщили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполнили 40-часовой полет на воздушное патрулирование над Атлантическим, Северным Ледовитым, Тихим океанами и Японским морем.

Появление российских бомбардировщиков в воздушном пространстве Канады стало неожиданностью для местных ВВС, пишет издание The National Post.

Министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что вооруженные силы страны в любое время готовы встать на «защиту суверенитета Канады».

По его словам, российские самолеты, которые министр определил как Ту-95, летали над воздушным пространством Канады. Маккей отметил, что «эти неопознанные самолеты» вызвали обеспокоенность и заставили поднять в воздух истребители CF-18 с военной базы в Квебеке.

Министр добавил, что русские самолеты обычно летают с западного побережья, недалеко от Аляски, но на этой неделе прилетели с восточного побережья.

«Мы будем всякий раз их (российские бомбардировщики) встречать нашими истребителями CF-18», -- уточнил он.

Маккей сообщил телеканалу CTV News, что Оттава попросила иностранные государства предоставить отчет с датами, когда они планируют «нахождение своих самолетов или кораблей вблизи канадской территории». «Мы сделали это для того, чтобы избежать путаницы и возможных недоразумений», -- сказал министр.

Ответ России

Россия отрицает, что ее самолеты находились в небе над Канадой. «Российские полеты проходили в международном воздушном пространстве. Ничего не случилось. Канада хорошо знает условия полетов», -- сказал пресс-атташе российского диппредставительства в Оттаве Сергей Худев, слова которого приводит издание The Toronto Sun.

Маккей утверждает, Канада не была уведомлена о планах России летать над побережьем острова Лабрадор, хотя о таких полетах необходимо сообщать заблаговременно.

Заявление оппозиции

Представители оппозиционных партий Канады выразили сомнение в том, что воздушный инцидент, о котором говорит министр, действительно был.

«Я настроен несколько скептически. Просто консерваторы используют это как способ оправдать свой контракт», -- сказал один из местных либералов.

Политик уточнил, что партия, в которой он состоит, подвергла резкой критике предложение правительства потратить $9 млрд на то, чтобы заменить парк истребителей на более современные.

Российский рекорд

29 июля официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России подполковник Владимир Дрик сообщил, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполнили полет на воздушное патрулирование над Атлантическим, Северным Ледовитым, Тихим океанами и Японским морем.

По его словам, экипажи поставили новый рекорд нахождения в воздухе для самолета Ту-95МС -- около 40 часов, превысив тем самым прошлый рекорд на четыре часа. Бомбардировщики преодолели около 30 тыс. км.

Дрик отметил, что на разных этапах полета Ту-95МС сопровождали истребители НАТО. Это были самолеты F-18, F-16 и F-15 ВВС Канады, Норвегии и воздушных сил самообороны Японии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама