13:06
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Сибур» может построить в Иране нефтехимический завод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания «Сибур» ведет с правительством Ирана переговоры о строительстве в этой стране нефтехимического завода. Две турецкие компании уже заключили подобные соглашения.

Россия и Турция договорились сотрудничать с Ираном в нефтехимической сфере, сообщает Иранский спутниковый телеканал.

«Национальная иранская нефтехимическая компания (NIPC) провела переговоры с российской компанией «Сибур» во время предыдущего и нынешнего визитов министра нефти Ирана Масуда Мирказеми в Россию. Стороны решили, что переговоры будут продолжены», -- сказал управляющий директор иранской компании Абдул Хуссейн Баят.

Он уточнил, что «Сибур» хочет сотрудничать с Ираном в секторе нефтехимических проектов.

В июле президент «Сибура» Дмитрий Конов заявил, что компания ведет переговоры с NIPC по строительству крупных нефтехимических заводов в течение года.

Баят сообщил, что две турецкие компании, включая Petrochemical Holding Corp. (Petkim), уже подписали соглашения с Ираном о создании нефтехимических производств. В 2009 году Petkim достигла договоренности с NIPC о строительстве завода по производству метанола и полиэтилена. Согласно проекту, он будет производить 1,65 млн т метанола и 300 тыс. т полиэтилена в год. В мае Баят сказал, что на Иран приходится 25,8% производства нефтепродуктов на Ближнем Востоке. «В этом году произойдет увеличение (производства) на 10,5 млн т за счет $5,2 млрд инвестиций в нефтехимическую отрасль», -- сказал он.

Он подсчитал, что объем экспорта нефти в этом году составит 17,9 млн т.

По мнению Баята, Иран находится в более выгодном положении с точки зрения инвестиций в нефтехимической отрасли по сравнению с другими странами региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама