Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:24
Москва
20 октября ‘21, Среда

В дело Салонен снова вмешался МИД России

Опубликовано
Текст:

Российский МИД обратился к финским властям с просьбой разрешить Римме Салонен общаться с сыном Антоном на русском языке. Россиянке разрешено видеться с ребенком два раза в месяц в присутствии социальных работников, но запрещено разговаривать с мальчиком на родном для нее языке.

МИД России призвал финские власти разрешить Римме Салонен общаться с сыном на русском языке и допустить к мальчику российского консула, передает «Интерфакс».

«Неоднократно ставили перед финскими властями вопрос об отмене установленного органами опеки запрета гражданке России Римме Салонен и ее несовершеннолетнему сыну Антону Салонену общаться между собой на русском языке при встречах, происходящих в присутствии сотрудников финской социальной службы», -- сказал представитель внешнеполитического ведомства, добавив, что «ситуация пока не изменилась».

«Рассчитываем, что финские власти отменят упомянутый запрет, руководствуясь в том числе своими международными обязательствами», -- подчеркнули в МИД.

В ведомстве сообщили, что посольство России в Хельсинки направило в МИД Финляндии ноту, в которой со ссылкой на положения Конвенции ООН о правах ребенка, предусматривающую недопустимость дискриминации на основании языка и национальности, вновь попросило о содействии в отмене соответствующего запрета.

Ранее стало известно, что руководство социальной службы финского города Кокемяки постановило, что сыну Риммы Салонен нельзя разрешать разговаривать на русском языке, «потому что это противоречит интересам ребенка».

Дело Салонен

Конфликт между финном Пааво Салоненом и его экс-супругой Риммой Салонен вызвал большой общественный резонанс. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона Салонена на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Против отца мальчика в России возбудили уголовное дело за похищение.

По версии правоохранительных органов, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на женщину и похитили ребенка. Затем отец при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез мальчика из России.

В конце июля россиянка вернулась в Финляндию. 14 октября суд города Тампере приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно и обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. После вынесения приговора Салонен было разрешено видеться с ребенком два раза в месяц в присутствии представителей полиции и социальных работников.

Российско-финские скандалы

В последнее время нередки случаи споров между родителями, один из которых является уроженцем Финляндии, а другой -- России, из-за детей. Так, 4 февраля органы опеки города Турку насильно забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили его в приют. Это произошло после того, как сын россиянки Инги Рантала и финна Вели-Пекка Рантала сказал в школе, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика родительских прав по суду. Там посчитали, что в семье ребенку угрожает опасность.

Во время пребывания в приюте один из воспитанников кинул в Роберта Рантала куском льда. Мальчика госпитализировали с травмой головы. 15 марта он сбежал из приюта и вернулся домой к матери. 17 марта органы социальной опеки Финляндии разрешили ребенку находиться дома и отменили иск в отношении семьи.

В середине мая суд Турку официально предъявил Инге Рантала обвинения в избиении сына. Россиянке грозит тюремный срок.

В начале июня финские социальные службы забрали дочь Юлю у россиянки Валентины Путконен. Она сама пожаловалась на мать в социальные службы, заявив, что ей не разрешили есть сладкое. Вскоре после помещения в приют девятилетняя девочка захотела домой и сбежала, разбив окно. С ней были еще двое детей. Полиция Хельсинки поймала беглецов, когда они бесплатно пытались проехать в метро до того района, где жила мама Юли.

9 июня финские власти приняли решение о депортации Юли Путконен в Россию. Мать намерена отстаивать свои права в суде. Адвокат россиянки утверждает, что дело выигрышное: никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у финских социальных служб не было.

В середине июля финские органы опеки забрали восьмилетнюю дочь у россиянки Анастасии Пююконен. По словам женщины, власти лишили ее родительских прав еще в 2008 году, после того как она развелась с мужем Петри Пююконеном. Женщина отметила, что это было сделано в одностороннем порядке, по одному заявлению бывшего супруга. Она рассказала, что муж использовал служебное положение для принятия решения не в пользу матери. В то время он работал прокурором города Микеле.

По словам Анастасии Пююконен, после лишения родительских прав она обратилась в органы опеки Финляндии с просьбой разрешить ей видеться с дочерью, и ей было дано право встречаться с ней десять раз в месяц. «Но муж самовольно сократил количество встреч до двух раз», -- отметила россиянка.

1 июля было вынесено решение очередного апелляционного суда, которое подтвердило ее лишение родительских прав. Россиянка намерена в ближайшее время обратиться в Высший суд Финляндии и вернуть себе родительские права. «Я считаю, что моя дочь должна жить вместе со мной», -- заявила Пююконен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама