14:00
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Абхазии развернуты С-300

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зенитно-ракетные системы С-300 развернуты в Абхазии. Они будут осуществлять прикрытие территорий республики и предотвращать нарушение границы с воздуха.

Россия разместила в Абхазии комплексы зенитно-ракетных систем С-300. Такое заявление сделал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, сообщает Reuters.

пожарыВВС России планируют оснастить свои военно-транспортные самолеты Ил-76 оборудованием для тушения пожаров.
Зелин сообщил, что силы ПВО других видов были развернуты в поддержку Абхазии и Южной Осетии.

Он уточнил, что С-300 «прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО».

По словам главкома, которого цитирует «Интерфакс», в задачу ПВО входит «не только прикрытие территории Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений государственных границ в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство прикрываемых территорий летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели».

в воздухеПричиной аварии Су-25 в Забайкалье стало столкновение самолетов в воздухе во время группового полета.
Зелин отметил, что решение задачи прикрытия российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии осуществляется комплексно. «Одновременно будет решаться задача обеспечения ПВО территорий Абхазии и Южной Осетии несением боевого дежурства фронтовой и армейской авиации», -- добавил главком.

Соглашение

Размещение С-300 в Абхазии было осуществлено в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны. Оно было подписано в Москве 17 февраля 2010 года.

Согласно документу Абхазия делегирует России полномочия по охране своей границы и морских пространств.

Соглашением определяются статус и условия пребывания в Абхазии российских пограничных органов федеральной службы безопасности.

Граница Абхазии с Россией проходит по реке Псоу и по главному Кавказскому водораздельному хребту, ее протяженность составляет 245 км.

После подписания соглашения стороны заявили, что оно не направлено против третьих государств.

Конфликт

С 1931 года Абхазия входила в состав Грузинской ССР на правах автономной республики. После развала СССР она заявила о своей независимости от Тбилиси.

14 августа 1992 года Грузия ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазцы отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией.

С 1994 по 2008 год в зоне грузино-абхазского конфликта находились коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта были прекращены в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию и ввели туда армейские подразделения и спецназ МВД.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии -- Южную Осетию. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, но реально это сделано не было. В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов произошел штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. После этого активные боевые действия завершились.

После конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия с этим не согласилась и до сих пор не признает границы обеих республик, считая их своей территорией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама