Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Швейцария передала США данные 4,5 тыс. уклонистов

Опубликовано
Текст:

Швейцарский банк UBS AG передал Налоговой службе США данные 4,5 тыс. американцев, уклоняющихся от уплаты налогов. Информация о примерно таком же количестве счетов может быть передана в самое ближайшее время, этот вопрос сейчас рассматривается.

Представители налогового ведомства Швейцарии заявили, что они находятся на полпути к выполнению соглашения с Вашингтоном и банком UBS AG в части урегулирования спора о передаче данных богатых американцев, уклоняющихся от уплаты налогов, передает Associated Press.

Во вторник швейцарская сторона передала США данные 4,5 тыс. счетов американцев, которые заинтересовали американскую Налоговую службу. Это примерно половина от необходимого количества.

Представитель налоговых органов сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о передаче остальных данных, решение будет принято в ближайшее время.

В ведомстве выразили надежду, что теперь США отзовет гражданский иск против UBS, рассмотрение которого было приостановлено в августе прошлого года после заключения соглашения о выдаче данных. Банк отказывался предоставлять информацию, ссылаясь на то, что это запрещено законом о банковской тайне.

Сделка между правительствами двух стран нарушила принцип Швейцарии в отношении хранения банковской тайны.

15 июня нижняя палата швейцарского парламента одобрила договор, по которому банк UBS выдаст имена клиентов, обвиняемых в США в уклонении от уплаты налогов. За договор проголосовал 81 депутат, против выступил 61 парламентарий, еще 53 воздержались.

Многие законодатели опасаются, что действие документа может распространиться на предоставление данных и другими швейцарскими банками.

Дело уклонистов

Американские власти начали расследование в отношении UBS 19 февраля 2009 года. Налоговая служба США (IRS) потребовала от банка предоставить сведения о 52 тыс. американцев, имеющих счета в UBS и подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

В UBS заявили, что не собираются нарушать принципы банковской тайны, но позже сообщили имена 250 самых злостных уклонистов. Тогда же банк согласился выплатить США $780 млн в виде штрафа.

Подобное решение банк заставило принять правительство Швейцарии, и оно вызвало массу протестов в банковской сфере. В августе прошлого года UBS и департамент юстиции США официально подписали соглашение о внесудебном урегулировании спора о богатых американских вкладчиках.

Тогда руководство UBS пообещало предоставить IRS имена 4450 американских клиентов, которых в США обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Окончательное решение должно было принять правительство Швейцарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама