11:18
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Путин пообещал индексацию пенсий

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин заверил, что в 2011 году индексация пенсий продолжится. Премьер-министр сообщил о том, что экономика постепенно восстанавливается. Так, снизился уровень безработицы, уменьшилась задолженность предприятий по заработной плате.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в следующем году продолжится процесс увеличения пенсий, передает "Интерфакс".

"В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8169 рублей в месяц. А в будущем году мы еще раз проиндексируем пенсии", -- сказал Путин на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Экономика

Премьер-министр отметил, что экономика страны постепенно восстанавливается после кризиса. "В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения. В конце 2009 года было 8,6%. Рост реальной заработной платы составляет 4,9%, промышленного производства -- 9,6%", - сказал Путин.

По его словам, правительство рассчитывает, что "такие позитивные тенденции будут укрепляться".

Премьер-министр выразил мнение, что основной вопрос сегодня -- качество развития экономики. "В наших общих интересах, чтобы рост шел прежде всего за счет модернизации производства, создания эффективных, более высокооплачиваемых рабочих мест, за счет повышения производительности труда. В этом году рост производительности труда наблюдается. Он не рекордный, но стабильно растет", -- отметил он.

Путин считает, что если эту тенденцию не поддержать, отечественные предприятия не смогут поддерживать свою конкурентоспособность, а новые рабочие места в реальном секторе будут возникать не в нашей стране, а где-то за рубежом.

"Позиция профсоюзов должна состоять в том, чтобы увязывать реализацию планов развития производств с созданием квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест... свое слово профсоюзы должны сказать и по такой актуальной проблеме, как определение справедливой структуры заработной платы", -- сказал премьер.

Он заявил, что правительство видит в профсоюзах надежного и конструктивного партнера.

Безработица в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании ФНПР, отметил, что совместная работа с профсоюзами позволила удержать безработицу в столице на низком уровне. "Наша совместная с профсоюзами работа дала следующий результат: уровень безработицы -- 0,8% даже в самые сложные времена. Это самый низкий уровень безработицы в стране", -- сказал Лужков.

Зарплата

Путин отметил, что в России задержка по зарплате сейчас ниже, чем в докризисный год. "На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 миллиарда 350 миллионов рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году", -- сказал премьер-министр, которого цитирует РИА "Новости".

По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в сентябре снизилась по сравнению с августом на 48 млн рублей, или на 1,4%.

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 сентября составила 3 млрд 271 млн рублей, или 97,6%. По сравнению с 1 августа она снизилась на 71 млн рублей (2,1%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 79 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 августа на 23 млн рублей (42,2%).

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 912 млн рублей (27,2%), в 2008 году и ранее -- 381 млн рублей (11,4%).

Охрана труда

Премьер-министр сообщил, что ответственность за нарушения законодательства об охране труда будет усилена. "Готовятся поправки, за различные правонарушения предполагается увеличить штрафы от двух до десяти раз", -- сказал он.

Путин призвал профсоюзы активизировать свою работу по охране труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама