20:38
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Досудебное урегулирование обойдется ВР в $7,8 млрд

Опубликовано
Текст:

Вопрос между компанией BP PLC и истцами по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе, возможно, будет урегулирован в досудебном порядке.

Эта сделка обойдется нефтегазовой корпорации в $7,8 млрд., передает Reuters. Окружной судья Карл Барбье, который занимается этим делом, сообщил, что предложенные условия урегулирования проблемы будут рассмотрены судом. Он также отложил первый этап судебного процесса по делу о разливе, который должен был начаться 5 марта.

Ранее Барбье уже откладывал начало судебного процесса, чтобы ответчик и истцы могли продолжить переговоры по досудебному урегулированию вопроса.

Комитет PSC, представляющий интересы рыбаков и ряда предприятий, утверждает, что его подопечные потеряли средства к существованию после взрыва на буровой установке Horizon и последующего загрязнения Мексиканского залива, и требует компенсации.

В компании ВР отметили, что готовы выплатить комитету $7,8 млрд. Представитель корпорации заявил, что предлагаемое урегулирование не является признанием ответственности со стороны компании за случившееся.

Однако возможное досудебное урегулирование не будет окончательным решением всех проблем для ВР. Нефтяной гигант по-прежнему сталкивается с претензиями со стороны правительства США, которое настаивает на нарушении закона о чистой воде и ряда других законов, что может привести к штрафам на общую сумму в несколько миллиардов долларов в пользу США. Ранее на этой неделе генеральный прокурор Эрик Холдер сообщил, что министерство юстиции готов для подачи соответствующего заявления в суд.

В свою очередь у BP есть претензии к базирующейся в Швейцарии Transocean Ltd, которой также принадлежала Horizon, и компании Halliburton Co с головным офисом в Хьюстоне (США), которая занималась цементированием скважины. Кроме того, эти компании судятся друг с другом.

Авария, произошедшая 20 апреля 2010 года, безусловно, стала одним из самых худших случаев разлива нефти в США. Тогда погибли 11 человек, а в Мексиканский залив вылилось 4,9 млн баррелей нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама