08:32
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

МИД России требует немедленно направить в Сирию миссию ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России выразил сожаление по поводу того, что ООН не смогла довести до конца консультации с Дамаском по развертыванию в Сирии миссии наблюдателей ООН, и призвал возобновить переговоры по этому вопросу.

«У нас вызывает сожаление, что Секретариат ООН на протяжении уже длительного времени не смог довести до конца консультации по этому вопросу с сирийскими властями. Переговоры с правительством САР были остановлены ооновцами как раз в тот момент, когда в них наметился прогресс. Возглавлявший команду ООН норвежский генерал Роберт Муд был отозван «для консультаций» и так и не возвращен в Дамаск, несмотря на многочисленные обращения на этот счет сирийской стороны. Сложившуюся ситуацию объяснить сложно, но ясно, что все это не способствует международным и региональным усилиям по выполнению плана Кофи Аннана, нацеленного на скорейшее достижение мирного урегулирования в Сирии», - говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

«Считаем, что следует незамедлительно возобновить переговоры между ООН и сирийскими властями и направить в Сирию техническую группу для завершения этого процесса. Вопрос приобретает действительно срочный характер. Ожидаем также безотлагательного представления генеральным секретарем ООН в СБ конкретных предложений по запуску полномасштабного ооновского наблюдательного присутствия после консультаций с правительством САР», - отмечается в сообщении.

«Еще один предмет нашей озабоченности - раздающиеся из некоторых столиц скептические заявления о неизбежном провале миссии Кофи Аннана и его дипломатических усилий по стабилизации ситуации в Сирии и налаживанию политического процесса. Подобные заявления также не способствуют реализации плана спецпосланника и усилий заинтересованных стран по запуску межсирийского инклюзивного политического диалога. Более того, они подстегивают оппозицию к продолжению вооруженной борьбы, в результате чего гибнут люди и наносится ущерб объектам сирийской инфраструктуры», - подчеркнули в МИД России.

В Совбезе ООН практически согласован для принятия проект резолюции по развертыванию в Сирии передовой группы мониторинговой миссии ООН, которая будет контролировать режим прекращения огня в этой стране. В соответствии с заявлением председателя СБ ООН от 5 апреля ее параметры должны быть согласованы генсекретарем ООН с правительством Сирии. «Необходимо, чтобы все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, немедленно отказались от насилия, строго соблюдали план Кофи Аннана и приступили к налаживанию широкого переговорного процесса. Россия и впредь готова вносить свой активный вклад в решение этой задачи», - заключили в МИД России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама