19:15
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Ялтинский саммит отложен из-за бойкота европейских стран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина отменила саммит стран Центральной Европы из-за отказов ряда глав европейских государств его посетить.

«Украина считает необходимым перенести саммит и не проводить его 11-12 мая в городе Ялта», - сказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее руководители ряда европейских государств заявили, что не примут участие в саммите в знак протеста из-за ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. В частности, об отказе приехать на Украину сообщили лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии.

В свою очередь МИД Украины отметил, что президенты ряда стран отказались от участия в ялтинском саммите «по разным причинам».

Ранее сотрудники Харьковской прокуратуры отказались возбуждать уголовное дело о применении насилия в отношении Тимошенко. Бывший премьер заявила, что во время принудительной госпитализации 20 апреля в ЦКБ №5 ей нанесли телесные повреждения. Позже в украинских СМИ появились фотографии, на которых экс-премьер демонстрирует синяки на руках и животе. 30 апреля начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Украины Вадим Горан сообщил, что проверка не подтвердила эту информацию.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С 5 августа 2011 года Тимошенко находилась в Киевском СИЗО. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове, где она сейчас находится.

Кроме того, ранее члены Еврокомиссии призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу из-за вызывающей у них обеспокоенность политической ситуации в этой стране в целом и ситуации с Тимошенко в частности. О бойкоте Евро-2012 также заявляли первые лица Австрии, Бельгии и Нидерландов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 19:01
США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
Реклама