12:49
Москва
21 января ‘20, Вторник

МИД России: сирийцы сами должны определять судьбу страны

Опубликовано
Текст:

Россия не меняет свою принципиальную позицию, согласно которой сирийцы сами должны определять судьбу страны. Такое заявление распространил МИД России в связи с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова в работе международной министерской встречи по Сирии, которая пройдет 30 июня в Женеве.

«Российская сторона считает необходимым согласовать механизмы достижения прекращения огня и синхронизированного отвода правительственных сил и вооруженных групп оппозиции из городов и других населенных пунктов под контролем миссии ООН по наблюдению в Сирии с тем, чтобы муниципальные власти могли заняться острыми социальными проблемами населения. Осуществление этих мер создало бы благоприятную атмосферу для скорейшего начала общенационального политического диалога в Сирии между правительством и всеми оппозиционными группами, посредством которого сирийцы сами определили бы повестку дня и временные рамки переходного процесса», - считают в российском дипведомстве.

«Все эти вопросы, как мы считаем, должны стать предметом дискуссии на министерском уровне в Женеве. Мы расцениваем предстоящий созыв Женевской встречи как позитивный шаг в направлении поиска возможностей расширения и укрепления базы международного консенсуса относительно безальтернативности мирного политического пути урегулирования в Сирии», - добавили в российском дипломатическом ведомстве.

Предстоящая встреча в Женеве готовилась «при инициативном и энергичном участии России», отметили в МИД. Последние несколько недель велись интенсивные переговоры с участием Кофи Аннана, «пятерки» постоянных членов СБ ООН, ряда государств региона. На них обсуждались важнейшие вопросы модальностей форума и результатов, на которые он мог бы вывести.

Параллельно российская сторона поддерживала плотный контакт с Дамаском и продолжала работать с различными группами сирийской оппозиции.

Большого труда стоило согласовать список приглашенных на мероприятие. Российское предложение встретило непреодолимые возражения со стороны США, прежде всего, в части, касающейся участия Ирана. Решение, на которое в этих обстоятельствах был вынужден пойти организатор и председатель встречи Аннан, с точки зрения МИД России, не является оптимальным. «За бортом» оказались такие важные игроки, как Иран и Саудовская Аравия, непосредственные соседи Сирии – Ливан и Иордания, а также влиятельная трансрегиональная структура – Организация Исламского сотрудничества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама