Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:32
Москва
23 сентября ‘20, Среда

МИД: Россия будет добиваться выдачи Бута и Ярошенко

Опубликовано
Текст:

Россия будет добиваться выдачи в ближайшее время россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных в США к длительным срокам заключения. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы подтвердили, что предпринимаем шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм для передачи граждан Российской Федерации», - сказал Лавров на состоявшихся в субботу во Владивостоке в рамках саммита АТЭС переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Напомним, что 5 апреля суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Тогда МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину.

Ярошенко приговорен к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

На переговорах Лавров также заявил, что взаимодействие Москвы и Вашингтона по ключевым вопросам сохраняется, несмотря на предвыборные баталии в США. «Несмотря на все предвыборные перипетии, мы почувствовали настрой наших американских коллег продолжать конкретные шаги по расширению взаимодействия на самых разных направлениях, в том числе по линии президентской комиссии», - сказал глава российского дипведомства, слова которого приводит РИА «Новости».

Лавров напомнил, что нынешний год в отношениях России и США является юбилейным. «Совсем недавно отметили 200-летие первого русского поселения в США - «Форт Росс». В этом же году отмечено 75 лет первого беспосадочного полета Валерия Чкалова в Северную Америку через полюс», - отметил министр.

«Особое внимание в ходе состоявшихся переговоров было уделено торгово-экономическим отношениям. Мы (с госсекретарем США Хиллари Клинтон) условились, как это предлагал президент Владимир Путин в Лос-Кабосе, создать механизм, который позволял бы отслеживать деловой климат в каждой из наших стран в той ситуации, когда компания США в России или компания России в США наталкиваются на какие-то бюрократические или иные препятствия», - добавил Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама