15:32
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Новосибирск не подбирает персонал

Опубликовано
Текст:

Новосибирск остался без кадровиков. Из-за кризиса в городе разорилось 76% кадровых агентств. Из тех, что остались, реально работают около десяти компаний.

Из 124 агентств по подбору персонала в городе осталось 30. «Сколько реально работает, неизвестно. Часть оставшихся компаний существует только на бумаге», -- рассказывает исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. По его словам, содействовать трудоустройству может от 10 до 20 компаний.  Директор кадрового центра «Рестарт» Дилорам Назарова считает, что таких агентств не более 15. На сайте, посвященном работе в Новосибирске, перечислено 19 компаний, имеющих в своей базе хотя бы одну вакансию.

В агентстве «Мид-экспресс» признались, что на все агентство в работе только три вакансии. «Невероятным спросом пользуется даже такая позиция, как охранник», -- отмечают в компании.

Новосибирск – третий по населению город России. По данным на 1 января 2009 года там проживало 1, 397 млн человек.

В связи с кризисом закрылись известные в Новосибирске агентства, такие как «Стройперсона», «СБТ квадрат», «Профальянс». «Точно работают только крупные компании -- филиал Kelly services, отделение «Анкора», новосибирские агентства «Имикор», «Суперкадры», «Бизнес-персонал», – рассказала директор кадрового агентства «Форум» Наталья Титова.

«Кадровые агентства закрываются в первую очередь из-за недостатка средств на аренду, выплату налогов и зарплату сотрудникам, -- говорит президент АКПП Юна Скобликова. -- При отсутствии заказов или задержках платежей запас прочности кадрового агентства невелик – в таком состоянии оно способно просуществовать несколько месяцев».

В целом ситуация на рынке труда в Новосибирске мало отличается от общероссийской: предприятия сокращают штатных сотрудников, трудности с поиском работы у выпускников вузов, людей предпенсионного возраста и тех, кто попал под сокращение, имея небольшой опыт работы.

Рекрутеры уверены, что рынок восстановится. «Спрос на профессиональные услуги в области подбора и оценки персонала остается на высоком уровне. Кроме компаний мы предлагаем услуги по трудоустройству для обычных граждан», -- говорит Наталья Титова.

По данным департамента труда и занятости населения Новосибирской области, численность зарегистрированных безработных сейчас снижается. По состоянию на 1 августа было зарегистрировано 31,1 тыс. безработных (2,13% от экономически активного населения), что на 17% ниже рекордных показателей 22 апреля 2009 года, когда на учете в службе занятости стояли 37,5 тыс. человек.

«С начала года по 4 августа в службу занятости обратилось82,5 тысячи человек. При ее содействии было трудоустроено 53,1 тысячи человек, в том числе почти 9 тысяч за последний месяц», -- сообщили в пресс-службе департамента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама