11:17
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Авария на ГЭС изменит рынок труда

Опубликовано
Текст:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС изменит рынок труда Сибири. Безработными могут оказаться сотрудники алюминиевых заводов. И напротив -- вырастет спрос на строителей и специалистов в области энергетического машиностроения.

Директор Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при правительстве Борис Файн предупреждает: авария на Саяно-Шушенской ГЭС поставит под угрозу конкурентоспособность промышленных предприятий Сибири, особенно в энергоемкой алюминиевой промышленности.

«Факт, что в течение ближайших лет станция не будет работать на полную мощность, безусловно, повлияет на экономику сибирских регионов, в том числе и на рынок труда. Для компенсации недовыработки электроэнергии необходимо дополнительно загружать тепловые электростанции с высокой себестоимостью, а значит, тарифы на электроэнергию для потребителей в Сибири (сейчас самые низкие в стране) существенно возрастут», -- говорит он.

В себестоимости металла расходы на электричество составляют 30%, и прогнозируемое троекратное удорожание электроэнергии может привести к ее повышению более чем в 1,5 раза. Сейчас у «Русала», в структуру которого входят заводы, расположенные в пострадавших регионах, себестоимость алюминия составляет $1500-1600 за тонну. Его цена на мировом рынке сейчас около $2 тыс.

Директор Института ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Илья Долматов считает, что авария может привести к сокращениям на ключевых предприятиях – потребителях энергии, вырабатываемой ГЭС. Ранее станция поставляла недорогую энергию промышленным предприятиям в Алтайском крае, Бурятии, Иркутской области, Красноярске, Кузбассе, Новосибирске, Омске, Томске, Хакасии и Читинской области.

«Электроэнергия является важным, но не ключевым фактором, определяющим себестоимость производства, -- говорит он. – Но здесь негативную роль может сыграть общее снижение объемов энергии, поставляемой на предприятия. Это может привести к уменьшению выпуска продукции и, как следствие – к увольнениям сотрудников».

Елена Дмитриева, начальник учебно-методического центра иркутского филиала Сибирской академии госслужбы, считает, что авария на крупнейшей гидроэлектростанции России может привести к росту социальной напряженности в регионе.

«Люди могут начать покидать опасную зону и искать новые рабочие места, а так как из-за кризиса их и так не хватает, это может вызвать дополнительные проблемы на рынке труда».

Сейчас паника, вызванная слухами о возможном затоплении населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея, идет на спад. По заверениям МЧС, такая угроза отсутствует.

В то же время есть и другой аспект влияния аварии на рынок труда, считает Борис Файн.

«Восстановление станции -- это крупный инвестиционный проект, и для его реализации потребуется привлечение большого количества рабочих и специалистов в энергомашиностроении и строительной отрасли», -- объясняет он.

На самой гидроэлектростанции никаких сокращений произойти не должно. В пресс-службе «РусГидро» Infox.ru рассказали, что, несмотря на то что Саяно-Шушенская ГЭС в данный момент не вырабатывает электричества, все сотрудники станции (430 человек) свою работу продолжают.

«Они занимаются обеспечением безопасности и поддержкой работы оборудования станции», -- говорят в компании.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский самолет с гумпомощью скрасил «мучительные недели» США
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама