20:34
Москва
31 марта ‘20, Вторник

VIP-персоны остались без охраны из-за кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис резко сократил спрос на услуги охраны. Особенно это касается вакансий для тех, кто обеспечивает индивидуальную безопасность VIP-персон. Как говорят эксперты, многие предприниматели просто перестали в этом нуждаться, поскольку потеряли свой бизнес.

По данным интернет-портала Zarplata.ru, в прошлом сентябре количество размещенных на сайте вакансий по специальности охранник составило 1714, а в сентябре этого года -- всего 516.

«Уменьшение вакансий связано с общим состоянием рынка, -- говорят эксперты портала. -- Несмотря на то что труд охранников в большинстве случаев не относится к высококвалифицированному, снижение спроса на рынке труда коснулось и их».

На сайте Rabota.ru с августа прошлого года к октябрю этого года ежемесячное количество новых вакансий в охране уменьшилось примерно в полтора раза.

По информации Элитного кадрового агентства (ЭКА), специализирующегося на подборе охранников, из 2 тыс. человек, состоящих в московском профсоюзе охраны, около 30% сейчас не имеют работы.

«Уменьшение числа вакансий связано с отказом от личной охраны как предмета роскоши и сокращением штата охранников в бизнесе», -- говорит руководитель Rabota.ru Евгения Шатилова.

Помощник главы департамента по персоналу агентства ЭКА Ольга Тишина отмечает, что наиболее сильное падение спроса произошло именно в сфере охраны VIP-персон, а не организаций.

«Из-за кризиса многие бизнесмены вынуждены были закрыть свое дело или перебраться за рубеж на постоянное место жительства, -- говорит она. -- С этим как раз и связано уменьшение спроса».

По словам ведущего менеджера по подбору персонала группы кадрового консалтинга «Зебра» Наталии Бурцевой, упал и спрос на персональных водителей с функциями охраны.

«До кризиса спрос на таких сотрудников был, конечно, выше и работодатели чаще обращались с подобными вакансиями, -- рассказывает она. -- На сегодняшний момент могу сказать, что в работе таких позиций сейчас в агентстве нет. Но для соискателей, имеющих соответствующий опыт не менее двух лет, обязательные рекомендации с предыдущего места работы и максимальный безаварийный стаж езды, шансы найти работу существуют».

Ольга Тишина отметила значительный рост числа резюме охранников, а их количество на портале Rabota.ru в октябре этого года выросло по отношению к августу 2008-го более чем вдвое.

«Это сотрудники, сокращенные как в охране, так и на других должностях, -- говорит Евгения Шатилова. -- Охранник все-таки не та профессия, что требовала бы долгой специальной подготовки. Поэтому туда с риском для жизни идут те, кому надо кормить семью, а работать по специальности нигде не получается».

До кризиса спрос на услуги охраны постоянно рос. По словам Ольги Тишиной, раньше агентство ЭКА сотрудничало более чем с 400 ЧОП, которые и были их основными клиентами, а сейчас их число резко упало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама