17:49
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Минприроды проверит Саяно-Шушенскую ГЭС

Опубликовано
Текст:

Минприроды предложило провести внеплановую проверку по выявлению причин и последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. К проверке планируется привлечь прокуратуру Хакасии.

Минприроды России выступило с инициативой проведения внеплановой проверки по выявлению причин и последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает пресс-служба министерства. В ходе проверки, которую планируется провести с привлечением прокуратуры Хакасии, будут проанализированы действия администрации Саяно-Шушенской ГЭС и других служб, принимавших участие в ликвидации последствий ЧП.

Особую обеспокоенность Минприроды вызывает возможное загрязнение реки Енисей. Управление Росприроднадзора по республике Хакасия сообщает, что масляное пятно, образовавшееся в результате утечки из поврежденного агрегата электростанции, частично прошло через гидроагрегаты Майнской ГЭС в эмульгированном состоянии и начало распространяться по акватории Енисея. Однако большая часть пятна, растянувшегося по поверхности воды более чем на 80 км, по-прежнему находится в районе Майнского водохранилища.

Ликвидацией загрязнений с помощью сорбентов и боновых заграждений занимаются ремонтно-аварийные бригады. Тем не менее приостановить распространение пятна пока не удается.

Росприроднадзор продолжает проводить мониторинг состояния пострадавших в результате ЧП акваторий. Сегодня забор проб воды на содержание в ней компонентов нефтепродуктов произвели в семи точках. Республиканское управление Росприроднадзора начало отбор проб воды на содержание в ней компонентов нефтепродуктов уже в первые часы после аварии на ГЭС. «Учитывая то, что объем нефтепродуктов, попавших в бассейн Саяно-Шушенского водохранилища, невелик, угрозы для водозаборных сооружений поселка Шушенское, города Саяногорск, города Минусинск и города Абакан нет», -- отметил руководитель управления Владимир Шупик.

Помимо этого, сотрудники Минприроды провели предварительный экологический анализ флоры и фауны Саяно-Шушенского заповедника. Специалисты установили, что авария не причинила ущерба экосистемам заповедника. Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Амирханов рассказал, что территории заповедника не угрожает подтопление или затопление, так как он расположен выше плотины. «Какое-либо негативное воздействие на природные комплексы Саяно-Шушенского заповедника в связи с происшествием исключено», -- подчеркнул Амирханов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама