03:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

ГЛОНАСС становится реальным конкурентом GPS

Опубликовано
Текст:

Характеристики надежности и точности российской навигационной системы ГЛОНАСС в ближайшем будущем не будут уступать американской системе GPS, заявляют в Роскосмосе. По некоторым характеристикам ГЛОНАСС уже превосходит аналог из США.

С восполнением орбитальной группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС ее характеристики надежности и точности практически не будут уступать аналогичной американской системе GPS, передает «Интерфакс». Об этом заявил сегодня на МАКСе-2009 заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов.

Долговечные технологии

«По характеристикам ГЛОНАСС и GPS медленно выравниваются. Неравенство было определено тем, что наша группировка была неполной. Сейчас она восполняется. И характеристики выравниваются прежде всего по точности, доступности, надежности», -- сказал Шилов.

Он рассказал, что недавно в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по спутниковой навигации. «Ее участники признали, что уже из 12 характеристик космических навигационных систем по четырем характеристикам ГЛОНАСС вышел вперед и предоставляет лучшие услуги, чем GPS. Это не наша выдумка, это признание ученых планеты, которые участвовали в этой конференции», -- сказал замглавы Роскосмоса.

По его словам, задача Роскосмоса -- в 2011 году выйти на такие характеристики ГЛОНАСС, которые бы ни в чем не уступали GPS. «Для того чтобы выйти на такие показатели, сегодня готовится спутник нового поколения «ГЛОНАСС-К», -- сообщил Шилов.

Он отметил, что этот спутник будет иметь более совершенную начинку, будет легче, что позволит сэкономить на его запуске, и более долговечным: сможет находиться на орбите не семь лет, как запускаемые сегодня «ГЛОНАСС-М», а десять лет.

Пошлины на доработку

Правительство России предпринимает меры по поддержке отечественных производителей навигационных систем. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике направила на дополнительную экспертную оценку предложение по повышению до 25% с 5% ввозных таможенных пошлин на GPS-навигаторы, несовместимые с системой ГЛОНАСС.

Ранее глава Минпромторга Юрий Борисов заявил о предложении «обнулить таможенные пошлины на импортные компоненты, которые используются для изготовления отечественных навигационных приемников и повысить пошлины на готовые GPS-приемники до 50%». Также, по его мнению, мерой поддержки отечественных производителей должны стать гарантированные государственные закупки.

Генеральный конструктор ГЛОНАСС доктор технических наук профессор Юрий Матэвич Урличич отметил, что «сажать российскую экономику «на иглу» американской GPS с учетом возможностей режима селективного доступа и преднамеренного «загрубления» или искажения сигнала над определенной географической территорией, а также существующих техногенных, экономических и других рисков, мягко говоря, недальновидно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама