10:23
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Россияне не знают дату начала Второй мировой

Опубликовано
Текст:

Лишь 22% россиян знают, когда началась Вторая мировая война. Большинство же считает датой ее начала 1941 год.

Лишь 22% жителей России знают, когда началась Вторая мировая война. Об этом свидетельствуют результаты проведенного ВЦИОМ опроса на предмет знания россиянами истории Второй мировой войны. Исследование показало, что лишь каждый пятый опрошенный знает, что война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, а большинство -- 58% -- считают, что дата ее начала -- 1941 год.

При этом наиболее просвещенными показали себя жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, а процент заблуждающихся больше всего в Сибири. Наибольшее число респондентов, ошибочно считающих 1941 год началом войны, находятся в возрастной группе старше 60 лет.

Помимо этого, социологи выяснили, что, по мнению граждан, стало основной причиной начала второй мировой. Так, 47% считают главной причиной желание Германии взять реванш за поражение в первой мировой войне, а 30% -- стремление международного империализма к переделу колоний и рынков. Меньшее количество опрошенных указали на нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР и на Великую депрессию. Подписание пакта Молотова--Риббентропа назвали всего 13%, а меньше всего россиян связывают начало войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии.

Специалисты центра также установили, что подавляющее большинство наших сограждан верно указывают союзников СССР во Второй мировой войне, а еще лучше знают противников Советского Союза. Однако 24% и 10% соответственно все же затруднились ответить на эти вопросы.

Европейцы другого мнения

Многие европейские историки сейчас полагают, что именно пакт Молотова--Риббентропа спровоцировал Гитлера на начало войны. Этим летом Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, приравнивающую режим Сталина к нацистскому. По инициативе ПАСЕ 23 августа, день подписания пакта, может стать общеевропейским днем памяти жертв сталинизма.

Комментируя это решение, президент Дмитрий Медведев сказал: «Парламентская ассамблея стран Европы буквально совсем недавно поставила на одну доску и сделала равно ответственными за вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз, но это, простите, уже просто циничная ложь».

Завтра премьер-министр России Владимир Путин посетит польский город Гданьск, где примет участие в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию начала второй мировой войны. Недавний социологический опрос в Польше показал, что 76% жителей страны считают, что Путин обязан извиниться перед поляками за вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама